Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Торжественная церемония вручения ежегодной литературной премии журнала «Север»

О церемонии награждения читайте также на сайте "Карелия официальная" и в интернет-журнале "Республика Карелия" (все три материала с фотографиями). Видеосюжеты представили «РТК «Сампо» и ГТРК "Карелия".


В преддверии Всемирного дня писателя, который отмечается 3 марта, в Правительстве Карелии состоялась торжественная церемония вручения ежегодной литературной премии журнала «Север».

Денежную премию и диплом лауреатам вручали Глава Республики Карелия Александр Худилайнен и главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен.

Литературная премия журнала «Север» на конкурсной основе ежегодно присуждается авторам за произведения литературы и публицистики, имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности. В конкурсе на присуждение премии участвуют все произведения, опубликованные на страницах журнала в течение года, за который присуждается премия.

Впервые премия была вручена в 2012 г.

Лауреатами 2013 года стали:

В номинации «проза»

Надежда Васильева за повесть «Плач Синайских гор» (№ 3-4 2013)

В номинации «поэзия»

Валерий Дударев за подборку стихов «Есть в России тихие долины…» (№ 9-10 2013)

В номинации «публицистика»

Юрий Линник за эссе «Выборг» (№№ 1-2, 3-4 2013)

В номинации «литература для детей»

Владислав Бахревский за повесть «Родина нашего голубчика» (№9-10 2013)

На этот раз впервые к трем номинациям – «проза», «поэзия» и «публицистика» - добавилась номинация «литература для детей», учрежденная в целях развития литературы для подрастающего поколения, поощрения авторов, пользующихся любовью детской аудитории.

Соучредителями литературной премии журнала «Север» за 2013 год стали Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов, Владимир Федоров и председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов. Редакция журнала «Север» выражает благодарность соучредителям премии, способствующим развитию современной литературы, поддержке талантливых авторов, сохранению богатейших культурных традиций России.

В церемонии награждения приняли участие министр культуры Карелии Елена Богданова, главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен и сотрудники редакции.

Поздравляя республиканских лауреатов литературной премии с заслуженной победой, Александр Худилайнен отметил, что сегодня «Север» имеет репутацию высокопрофессионального издания российского уровня.

– Это одно из самых читаемых изданий в России. Журнал представлен на Всероссийском литературном портале «Литбук», по данным которого в ноябре минувшего года «Север» занимал третье место в рейтинге самых читаемых литературных изданий. Востребована и электронная версия журнала – за прошлый год на его сайте было более 20 тыс. посещений. Признание журнала говорит о признании его содержания в целом как издания и отдельных литературных произведений. В других регионах «Север» тоже знают, читают, любят и ждут его. Сегодня это гордость Карелии, – сказал Александр Худилайнен.

Руководитель региона также поблагодарил за работу редактора журнала Елену Пиетиляйнен, за период руководства которой издание выросло, стало популярным и востребованным.

Юрий Линник – ученый, доктор философских наук, профессор КГПА, автор многих книг стихов и прозы, искусствоведческих книг, книг для детей о природе. Премии журнала «Север» он удостоен за эссе «Выборг».

Надежда Васильева – автор 9 книг, лауреат премии Правительства Республики Карелия «Сампо» в 2007 году, председатель Карельского республиканского представительства Союза российских писателей. Премию она получила за повесть «Плач Синайских гор».

Кроме карельских писателей, в этом году в числе лауреатов премии также московские авторы – Валерий Дударев и Владислав Бахревский.

Победителей определял редакционный совет «Севера». Одним из главных критериев отбора был широкий читательский резонанс.

По словам министра культуры Елены Богдановой, в журнале «Север» профессиональный подход к тому, что публикуется, а у коллектива есть особенность «достучаться» до читателей.

– Все, кто читает журнал, не остаются равнодушными. Спасибо, что вы продвигаете литературу и литературное слово. Карелия может гордиться своим литературным прошлым, настоящим и будущим, – обратилась к сотрудникам журнала министр.

Следующий год в России будет Годом литературы, и, как рассказала Елена Богданова, при поддержке федерального министерства культуры в республике планируется реализация различных проектов, в том числе обсуждается возможность учреждения проекта-гранта для «Севера».

Принимая награду, Надежда Васильева отметила, что особенно приятно получать ее из рук Главы Карелии. «Вы понимаете важность не только материального благополучия жителей республики, но и духовного здоровья населения, и важность чтения в развитии духовно-нравственных качеств», – сказала прозаик.

Юрий Линник поблагодарил журнал за присужденную премию, рассказал об истории севера, Петровской эпохе и пригласил Александра Худилайнена к себе в гости, чтобы познакомить с работами, посвященными этой теме. Как отметил писатель, он работает во имя Русского Севера, знает его наизусть и верит в его будущее.

Литературная премия журнала «Север» вручается второй раз. Ее первыми лауреатами в 2012 году стали Наталья Лайдинен из Москвы, Галина Таланова из Нижнего Новгорода и Константин Гнетнев из Петрозаводска.