Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Состоялось очередное заседание секции прозы Карельского регионального отделения Союза писателей России

26 марта состоялось очередное заседание секции прозы Карельского регионального отделения Союза писателей России. Оно было посвящено жизни и творчеству партизана Великой Отечественной войны, народного писателя Карелии Дмитрия Яковлевича Гусарова.

Выступившие с сообщениями и комментариями литераторы И. К. Рогощенков, П. Р. Леонтьев, К. В. Гнетнев, Р. П. Коломайнен, Т. А. Мешко, В. Н. Верхоглядов и другие долгие годы лично знали Д. Я. Гусарова по работе в редакции журнала «Север» или общались с ним – как с наиболее опытным и авторитетным коллегой. Писатели отмечали чрезвычайно принципиальный, по-товарищески строгий и вместе с тем очень деликатный подход Д.Я. Гусарова к оценке сделанного другими, особенно молодыми писателям.

– Однажды два мои первых рассказа опубликовали в альманахе, и я позвонила Дмитрию Яковлевичу, чтобы узнать его мнение, – рассказала Т. А. Мешко. – Он сходил в библиотеку, нашёл и прочитал рассказы и позвонил мне. Я теперь понимаю, насколько слабыми были рассказы, но тогда я была поражена его обязательностью и тонкими, очень деликатными замечаниями…

Разговор на заседании секции шёл о книгах Гусарова, его работе в журнале «Север» и особенно о последнем периоде жизни, исполненном тяжёлых болезней и душевных страданий от созерцания смуты в Отечестве. Писатели отмечали, что эти годы Дмитрий Яковлевич встретил так же достойно, как и герои его великолепной партизанской прозы.