Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Журнал «Север» отметил 75-летие

О событии читайте также на сайте "Карелия официальная" и смотрите на ГТРК "Карелия".

...............................

Это событие литературная общественность Карелии и читатели журнала отметили 15 октября. Актовый зал Петрозаводской специализированной  школы искусств едва вместил всех, кто пришел поздравить художественный и общественно-политический журнал с юбилеем.  Как отметила его главный редактор, председатель регионального отделения Союза писателей России, секретарь правления Союза писателей РФ, поэт Елена Пиетиляйнен, место встречи было выбрано не случайно. Молодежь читает «Север», знает его авторов, а в день юбилея учащиеся школы преподнесли творческий подарок – показали прекрасный концерт. В популяризации издания среди молодежи немалая заслуга  всего коллектива журнала, печатающего произведения начинающих авторов, а также самой Елены Пиетиляйнен, частого гостя  школ и других учебных заведений Карелии.

В своем вступительном слове Елена Пиетиляйнен рассказала о большом пути, пройденном «Севером» за годы его существования, упомянув о выставке, организованной Национальным архивом республики накануне юбилея. Но как выглядит «Север» на литературном пространстве России в наши дни? Вопрос не праздный, так как немало читаемых и уважаемых в прошлом изданий сегодня прекратили свое существование.

У «Севера» в этом плане статистика, прямо скажем, отличная. В течение последних пяти лет журнал становился победителем Всероссийского конкурса «Золотой фонд прессы»; в 2011 году он удостоен первой литературной премии России и медали им. Александра Невского «За вклад в развитие русской литературы»; в 2012-м стал лауреатом конкурса «Стратегия успеха» за лучший опыт организации подписных  компаний, а также победителем всероссийского конкурса «Золотой лотос» – за сохранение духовности и культуры России. В 2015 году «Север» награжден почетным знаком Правительства РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Понятно, что без активной жизненной позиции главного редактора таких успехов едва ли можно было бы достигнуть. То же самое можно сказать и той поддержке, которую оказывают изданию  государственные структуры республики, в первую очередь Глава Карелии Александр Худилайнен, передавший свои поздравления журналу,  и министерство культуры республики.  Поздравляя «Север», министр культуры Елена Богданова отметила большой интерес к журналу, который проявили представители Финляндии на прошедшем недавно российско-финляндском культурном форуме в Карелии. Было зачитано поздравление председателя правления Союза писателей России Валерия Ганичева, немало теплых слов прозвучало также от представителей министерства образования, библиотек города и республики, архива. Доктор филологических наук Елена Маркова, представлявшая Карельский научный центр РАН, сказала о том, что журнал печатает в переводах произведения авторов, пишущих на финском, карельском, вепсском языках, на языке коми, что позволяет читателям знакомиться не только с русскоязычной литературой. В свою очередь Елена Пиетиляйнен выразила слова благодарности, как гостям, так и спонсорам издания.

На торжественный вечер прибыли именитые гости. Из Северной столицы приехал известный поэт, бард и собственный корреспондент «Литературной газеты» Владимир Шемшученко. Он передал поздравление главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова и рассказал, что жюри премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига решило наградить главного редактора журнала «Север» Елену Пиетиляйнен  почётным знаком «Золотой Дельвиг». Награда будет вручена в Москве Юрием Поляковым.  Из Москвы приехал секретарь правления Союза писателей России, писатель и главный редактор газеты «Российский писатель» Николай Дорошенко, который отметил, что «Север» перерос рамки межрегионального издания, он стал  общероссийским журналом, публикующим авторов, достойно представляющим творческую элиту  России.

Поэтическим итогом встречи с «Севером» прозвучали строки из стихотворения Владимира Шемшученко: «Да здравствует диктатура Русского языка!».

Наталья Красавцева