Акция Архив

Литературная студия при журнале "Север"

Литературная студия при журнале "Север"

С 1 октября 2013 г. при журнале «Север» работает литературная студия для начинающих авторов

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Презентация новой книги Константина Гнетнева «Путешествие странного человека»

О событии также - передача на ГТРК "Карелия".


10 октября состоялась презентация новой книги известного карельского писателя и журналиста Константина Гнетнева «Путешествие странного человека».

Автор охарактеризовал свое произведение  как «документальную публицистику». Но этот, без сомнения труднейший жанр, приобретает, благодаря творческому подходу  Константина Васильевича,  черты, свойственные далеко не каждому публицисту.  В подтверждение стоит привести высказывание историка Михаила Данкова, присутствовавшего на презентации: «Его слово меткое, он пронзает время».  Характеры и судьбы героев Гнетнева тесно переплетаются с судьбой их огромной  родины и той ее части, которая питает творческий ум и поиск писателя – это Север России.  О большом труде, вложенном только в последние произведения, удостоенные высоких наград, говорят их названия: «Беломорканал: времена и судьбы»,  «Карельский фронт: тайны лесной войны».  Именно на Севере писатель черпает вдохновение и силы для создания  своих книг.

 Имя героя  «Путешествия странного человека», литератора Сергея Васильевича Максимова, известно в истории. 150 лет тому назад, командированный  Морским министерством Российской Империи, он отправился в Беломорье для изучения быта местного населения. Тогда в глазах многих путешествие в холодное малоизученное Поморье  казалось странным. Но кто знает, может быть, в этом герое можно угадать и черты самого автора книги?  Ведь таких людей, как  Константин Гнетнев, посвятивший свое творчество суровому краю, иные  наши современники тоже  сочтут «странными»?  В тех местах, где писатель собирает материал, нет ни гостиниц, ни всего того, что именуется благами цивилизации. Однако благодаря  таким подходам к трудным и подчас трагическим темам, читатель не только доверяет документальной точности повествования, но и проникается присущим автору чувством сопереживания к его героям, благодарит за высокую художественность  его прозы. 

Книга вышла в свет в издательстве «Острова» при поддержке бюджета Республики Карелия.

Наталья КРАСАВЦЕВА