Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Пресс-тур "Вологодчина литературная"

По теме - статья К. Гнетнева "Вологодчина литературная: достучаться до сердца".


С 12 по 15 июля по приглашению правительства Вологодской области карельские писатели Елена Пиетиляйнен и Константин Гнетнев приняли участие в пресс-туре «Вологодчина литературная». Всего приглашено было 6 человек – представителей региональных и федеральных СМИ. От Российской парламентской газеты приехал Эдуард Воротников, от «Литературной России» – Наталья Горбунова, от вологодской прессы – Сергей Рычков и Ната Сучкова. Гостей встречали и сопровождали в течение всего тура сотрудники пресс-службы правительства Вологодской области Ольга Кузнецова и Мария Суворова.

В рамках пресс-тура гости приняли участие в большом литературном празднике «Блудновские игрища» в д. Блудново – на родине известного вологодского писателя и поэта Александра Яшина, 100-летие которого отмечается в этом году.

В деревенском доме А. Яшина состоялась встреча с заместителем губернатора Вологодской области Васильевым Олегом Александровичем, который рассказал о культурной политике правительства в области сохранения литературного наследия и развития литературы области.

Главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен подарила свежий номер «Севера» и рассказала о давнем, исторически сложившемся сотрудничестве вологодских писателей и журнала «Север». Ведь именно «Север» впервые напечатал нашумевшую повесть Василия Белова «Привычное дело», а также вывел в большую литературу многих вологодских авторов.

Поэтическая встреча российских и вологодских поэтов состоялась на Бобришном Угоре – возле лесного дома и места захоронения Александра Яшина. Бобришный Угор – это красивейшая возвышенность в лесу над рекой, место, которое при жизни избрал поэт для творческого труда и душевного покоя.

Во встрече приняли участие члены Союза писателей России Станислав Куняев (Москва), Светлана Сырнева (Кировск), Михаил Карачев (Вологда) и другие.

Интересным оказалось путешествие в г. Тотьма – старинный купеческий городок на реке Сухона, в котором прошли юные годы большого русского поэта Николая Рубцова.

День 14 июля был полностью посвящен родным местам великого писателя Василия Ивановича Белова – гости посетили деревню Тимониху, церковь, восстановленную Василием Беловым, а также поклонились памяти ушедшего писателя на кладбище рядом с церковью. Василий Иванович Белов захоронен недалеко от своей деревни рядом со своей матерью.

Душевно прошла встреча в деревенской Азлецкой библиотеке, где гостей потчевали чаем с блинами и представили полное собрание сочинений в 7 томах В. Белова, изданное в этом году.

Помимо посещений исторических литературных мест, в течение всех трех дней состоялось насыщенное продуктивное общение с молодыми вологодскими писателями, высоко оценившими современный журнал «Север».

Кстати, правительство Карелии и правительство Вологодской области недавно подписали договор о сотрудничестве, призванный обеспечить культурные и экономические добрососедские отношения.