Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Пресс-тур "Вологодчина литературная"

По теме - статья К. Гнетнева "Вологодчина литературная: достучаться до сердца".


С 12 по 15 июля по приглашению правительства Вологодской области карельские писатели Елена Пиетиляйнен и Константин Гнетнев приняли участие в пресс-туре «Вологодчина литературная». Всего приглашено было 6 человек – представителей региональных и федеральных СМИ. От Российской парламентской газеты приехал Эдуард Воротников, от «Литературной России» – Наталья Горбунова, от вологодской прессы – Сергей Рычков и Ната Сучкова. Гостей встречали и сопровождали в течение всего тура сотрудники пресс-службы правительства Вологодской области Ольга Кузнецова и Мария Суворова.

В рамках пресс-тура гости приняли участие в большом литературном празднике «Блудновские игрища» в д. Блудново – на родине известного вологодского писателя и поэта Александра Яшина, 100-летие которого отмечается в этом году.

В деревенском доме А. Яшина состоялась встреча с заместителем губернатора Вологодской области Васильевым Олегом Александровичем, который рассказал о культурной политике правительства в области сохранения литературного наследия и развития литературы области.

Главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен подарила свежий номер «Севера» и рассказала о давнем, исторически сложившемся сотрудничестве вологодских писателей и журнала «Север». Ведь именно «Север» впервые напечатал нашумевшую повесть Василия Белова «Привычное дело», а также вывел в большую литературу многих вологодских авторов.

Поэтическая встреча российских и вологодских поэтов состоялась на Бобришном Угоре – возле лесного дома и места захоронения Александра Яшина. Бобришный Угор – это красивейшая возвышенность в лесу над рекой, место, которое при жизни избрал поэт для творческого труда и душевного покоя.

Во встрече приняли участие члены Союза писателей России Станислав Куняев (Москва), Светлана Сырнева (Кировск), Михаил Карачев (Вологда) и другие.

Интересным оказалось путешествие в г. Тотьма – старинный купеческий городок на реке Сухона, в котором прошли юные годы большого русского поэта Николая Рубцова.

День 14 июля был полностью посвящен родным местам великого писателя Василия Ивановича Белова – гости посетили деревню Тимониху, церковь, восстановленную Василием Беловым, а также поклонились памяти ушедшего писателя на кладбище рядом с церковью. Василий Иванович Белов захоронен недалеко от своей деревни рядом со своей матерью.

Душевно прошла встреча в деревенской Азлецкой библиотеке, где гостей потчевали чаем с блинами и представили полное собрание сочинений в 7 томах В. Белова, изданное в этом году.

Помимо посещений исторических литературных мест, в течение всех трех дней состоялось насыщенное продуктивное общение с молодыми вологодскими писателями, высоко оценившими современный журнал «Север».

Кстати, правительство Карелии и правительство Вологодской области недавно подписали договор о сотрудничестве, призванный обеспечить культурные и экономические добрососедские отношения.