Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Авторы "Севера" встретились с читателями в Олонце

Олонец. Когда-то это была столица Олонецкой губернии, а сегодня это провинциальный городок, в котором проживают люди разных национальностей, но… он до сих пор считается городом карелов-ливвиков. Как говорится в одном из стихотворений Зинаиды Дубининой: «Олонец – карелов город, он единственный на свете…». Здесь проходит много фестивалей – «Игры Дедов Морозов», «Молочный фестиваль», «А у нас на сеновале», фестиваль карельской литературы «Здесь Родины моей начало».

В 2012 году Олонецкая национальная библиотека совместно с журналом «Север» и с Библиотечной Ассоциацией Республики Карелия объявила литературно-творческий конкурс «Олонец – память наших сердец», посвящённый 365-летию г. Олонца, который будет отмечаться в 2014 году и предполагает рождение новых произведений об Олонце разных жанров.

За последний год в Олонце побывали многие писатели Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

А в марте в библиотеке прошла встреча с постоянными авторами журнала «Север» Раисой Мустонен и Олегом Мошниковым. Она получилась на удивление доброй и тёплой. Раиса Генриховна сразу расположила к себе слушателей воспоминаниями о детстве, когда приезжала к бабушке в наш город, и сразу стала своей для присутствующих на встрече. Отрывки из написанного, юмористические, а порой грустные «блямсы» из повести «93-й год, или Бортовой журнал машинистки Риты Ч.» понравились всем. За внешней легкостью и ироничностью её прозы стоит боль за происшедшее со страной и людьми. Раиса Мустонен с юмором рассказала о своей работе в качестве сценариста и драматурга.

Олег Мошников знаком олончанам не только по стихам, которые следуют классической литературной традиции, но и по замечательным рассказам. Тонкая лирика автора согревает души читателя своим бережным отношением к окружающему миру. Его лирический герой благороден и честен. Неслучайно его новая книга называется «Солнечные письма». Глубоко лиричная, светлая поэзия связующая прошлое и настоящее вызывает живой отклик у читателя. Олег был участником фестиваля карельской литературы «Здесь Родины моей начало», на котором звучали стихи о Родине, тихие, добрые, проникновенные. С недавних пор Олег Мошников активно работает в малых формах прозы. Его рассказы, которые публикует журнал «Север», заслуживают особого внимания. Не каждому дан дар быть творцом короткого жанра – рассказа, да так, чтобы суметь заинтриговать, увлечь и дать возможность посочувствовать героям, какими бы они не были. Рассказы Мошникова сценичны и зримы. И если в поэтической традиции автор наследует русскую классическую школу стиха, то в прозе он выступает продолжателем традиций рассказов таких художников слова как Белов и Шукшин.

Олонецкие читатели надеются, что это была только первая встреча с нашими замечательными писателями. Мы будем ждать новых произведений и новых встреч карельскими авторами и их книгами. Встреч, без которых мир кажется несовершенным.

Галина Федулова,
ведущий библиотекарь сектора национальной и краеведческой литературы
Олонецкой национальной библиотеки.