Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

35-летие Мурманской писательской организации

30 ноября Мурманская писательская организация отметила свое 35-летие.

В праздновании славной юбилейной даты приняли участие не только писатели Кольского края, но и приглашенные почетные гости: первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России, главный редактор журнала "Север" Елена Пиетиляйнен, председатель Новгородского отделения Союза писателей России Анатолий Молоканов, представители власти Мурманской области, а также многочисленные читатели.

Мурманские писатели ранее входили в состав Карельского регионального отделения союза писателей, и лишь 35 лет назад создали свою организацию, но и по сей день Карелию и Мурманскую область связывают творческие и дружеские отношения, а также журнал "Север".

В своем выступлении Елена Пиетиляйнен отметила, что в течение трех с половиной десятилетий литераторы Кольского  края радуют российского читателя новыми именами и  книгами, удивляют инициативами в общественном гражданском служении. Выросшее из тесного и сугубо мужского морского содружества,  писательское сообщество Мурмана очень скоро обрело авторитет и высокую профессиональную зрелость. Отечественная  литература узнала  имена Бориса Романова, Виталия Маслова, Октябрины Вороновой, Николая Скромного и многих других, живущих ныне, чьё слово сегодня волнует душу неподдельной искренностью и любовью к Отчизне.

Писатели Заполярья явили много новых удивительных традиций. Проведённый 27 лет назад День славянской письменности и культуры получил поддержку всей России и стал государственным праздником. Широко известны «Дни Баренцева моря», акции народной дипломатии «Славянский Ход», экологические «круглые столы», ставшие традиционными конкурсы «Храмы России», «Берег России» и другие.

Новые традиции приобрели особенное значение еще и потому, что выполняют благородную роль надёжной основы для развития межрегионального творческого сотрудничества на Севере России. Писатели Карелии активно участвуют во многих акциях, в том числе рождённых совместно, таких, как «Поморская лодья».

Мы знаем, сказала Елена Пиетиляйнен, что одна из важнейших задач писателей состоит в сохранении духовной, нравственной памяти народа. Писатели «Кольского рубежа» достойно несут свою миссию. И в том, что Русский Север всегда был надёжной опорой государства, есть немалая доля их вклада.