Акция Архив

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Названы победители литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда»-2019

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

"Замечательный получился фестиваль!"

Pero-bumaga-3.jpg
04.10.2019

Прошедший на днях в Петрозаводске литературный фестиваль "Золотой запас "Севера" оставил в сердцах участников глубокий след. Это было первое подобное мероприятие, организованное журналом "Север" при участии Национальной библиотеки Карелии, ПетрГУ и при поддержке Главы РК Артура Парфенчикова.

Фестиваль вовлек в свою орбиту пишущих людей из разных социальных слоев и возрастных категорий. Среди них были уже состоявшиеся авторы журнала, но в основном это потенциальные авторы "Севера", которым оказали профессиональную помощь признанные писатели и поэты. Участники надеются, что фестиваль станет традиционным, и пишут в соцсетях на имя инициатора и главного организатора фестиваля Елены Пиетиляйнен отзывы-благодарности.

Благодарю, Елена Евгеньевна! Замечательный получился фестиваль. Замечательный единением людей разных возрастов и жанров,профессионалов и начинающих.

Участие в таких мероприятиях - это не только гордость за себя и за близких, но, в первую очередь, возможность понять, что ты двигаешься в правильном направлении. Постичь красоту вокруг и выразить её одним из красивейших языков планеты - вот, что такое литература. И если умение видеть даётся при рождении или воспитывается с детства, то умение описать - есть заслуга таких людей, как Вы и мастеров-гостей фестиваля!!!

Всё получилось! Было уютно,тепло и радостно!

Анна Соснова, Кондопога

Это было масштабное мероприятие. Мы видели, как Вы, Елена Евгеньевна, волновались. Но всё прошло просто замечательно. После разбора были реплики, что от Золотого запаса ничего не осталось. Это шутка, конечно. Было много общения, улыбок, интереса к творчеству коллег. Много полезного почерпнули.

Спасибо за кропотливый труд и успехов в Ваших новых проектах и замыслах.

Валентина Акимова, Петрозаводск

2 октября, 10 часов утра, зал Дома кантеле. 
Сегодня здесь собрались финалисты первого Республиканского литературного фестиваля "Золотой запас "Севера". Впрочем, слово "Север" можно было бы в кавычки не заключать, ведь большинство из трёхсот с лишним участников отборочного тура живут на севере и северо- западе нашей страны. Пройти строгий отбор и выйти в финал смогли всего 118 авторов. Они и встретились в зале с организаторами и привлеченными экспертами.

Вначале прозвучало приветственное слово от имени Главы Республики, затем к присутствующим обратился министр культуры, затем свое сказали и эксперты.

А потом началась работа по направлениям. Я не могу сказать за других, поскольку был занят в секции поэзии, но надеюсь, что общий уровень работы был не ниже нашего. А у нас строгому, но доброжелательному разбору подверглась почти половина участников. Да, оценки были порой очень жёсткие, но целью экспертов было не оттолкнуть авторов от творчества, а показать им слабые места, небрежности, даже иногда, увы, элементарную неграмотность, одновременно подсказывая дальнейшее направление. При этом было дано право авторам отстаивать свое мнение. Лично я не попал под разбор, хотя было бы интересно послушать о себе. Жаль, но что поделаешь. Как всегда, не хватило времени...

Конечно, это могло бы показаться скучным, тем более что впереди всех ожидали награды. Да, я не оговорился: всех, ибо было принято решение не выделять кого-то персонально, а вручить всем финалистам дипломы участников. Каждый дипломант при этом получил право и возможность представить коллегам по перу что-то на свой выбор, прочитать что-то своё. Да, в большинстве своём мы были незнакомы друг с другом, но это живое общение, это знакомство с творчеством других, полагаю сработало. 

Сегодня мы расстались, разъехались, как говорят, по городам и весям, но прозвучало серьёзное намерение сделать этот фестиваль традиционным и ежегодным, а это значит, что следующей осенью, в год столетия нашей Карелии мы снова встретимся здесь, под гостеприимный крышей Национальной библиотеки и снова будем слушать друг друга.

А закончить хочется словами Булата Окуджавы: 
     ... Возьмемся за руки, друзья, 
     Чтоб не пропасть поодиночке!..

Валерий Сидорков, Петрозаводск

Елена Евгеньевна, добрый вечер! Какое масштабное мероприятие! Огромное спасибо за возможность общения с такими именитыми людьми.

Мастер-класс Рябова О.А. и Макаровой С.Н. нам очень понравился. Рассказы парней критиковали, даже очень, но ребята не в обиде. Они также сказали, что беседа была интересной и продуктивной. Жалко, что не попала на ваш мастер-класс, очень хотелось послушать. Настя сказала, что очень понравился ваш мастер-класс. А какое чудесное стихотворение вы читали... "Заповедник любви". Запало в душу...

В целом, все понравилось, было полезно, интересно. Ребятам, да и педагогам, есть над чем подумать и есть, над чем работать. Спасибо за дипломы. И спасибо, что не забыли и про педагогов! Ждем вас к нам в гости в 13 лицей в 11 Б класс!

Ольга Суркова, педагог 13 лицея Петрозаводска

Здорово все получилось у Вас, Леночка! Хотя, понятно, хлопотно для организаторов, но видела, что участники были очень довольны, горды собой.

И как здорово придумали, чтобы каждый прочитал по стихотворению. Первый блин — не комом! Прекрасное помещение (не все жители республики его видели), теплый прием, была возможность познакомиться друг с другом, поговорить, обменяться книжками, адресами. Мой Лопаткин обычно так боится заорганизованности. А тут довольный-предовольный.

Людмила Лопаткина, заслуженный журналист Республики Карелия, Петрозаводск

Елена, здравствуйте! Я очень благодарна Вам за вчерашний праздник. Все понравилось, отлично. Не ожидала от себя, что смогу выступить перед аудиторией. Пусть стихи мои не совершенны. Буду работать над ними.

Татьяна Богданова, Олонец

Добрый вечер, Елена Евгеньевна! Да, я тоже думаю, что фестиваль получился замечательным! Мне было интересно пообщаться с единомышленниками, услышать мнение мастеров о моих стихах, найти новых друзей. Даже природа подарила сказочную погоду!

Валентина Калёва, Пудож