Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Зачем нужен литературный редактор?..

pero-bumaga-01.jpg
22.04.2022

 

21 апреля в стенах Петрозаводского государственного университета состоялся второй практикум для будущих журналистов в рамках сотрудничества редакции журнала «Север» и ПетрГУ. На этот раз со студентами-первокурсниками встретилась редактор прозы журнала «Север», кандидат филологических наук Елена Валерьевна Бермус.

Чем журналистика отличается от литературы? Почему журналисту важно быть точным в фактах? Зачем нужны редакторы и что такое литературное редактирование? Эти вопросы стали главными на занятии.

Первокурсники узнали о процессе подготовки материала к публикации, о приемах и источниках, к которым обращается редактор, совершенствуя текст, а после попробовали свои силы в редактировании. Так, например, будущие журналисты обсуждали различные варианты заголовка текстов, исправляли стилистические, логические и другие изъяны, присутствующие в них. Примечательно, что на практикуме широко использовались материалы, которые уже были опубликованы в журнале «Север» или на данный момент готовятся к печати.

Мотивированность студентов, их стремление к диалогу, как следствие, высокая активность на занятии – всё это позволило выстроить живой содержательный разговор о важных составляющих выбранной ими профессии.