Акция Архив

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Вышел осенний номер журнала «Север» (сентябрь-октябрь)

Sever2019.09-10.jpg
16.09.2019

 

Очередной номер журнала традиционно порадует, удивит и впечатлит читателей яркими произведениями российских и карельских авторов.

Дмитрий Яковлевич Гусаров, которому бы сейчас исполнилось 95 лет, став в 1954 году главным редактором «Севера», не только воссоздал журнал (в то время «На рубеже»), превратив малоизвестное петрозаводское издание в лучший региональный литературный журнал СССР, но и на многие годы определил его кредо: стремление к справедливости и правде в литературе, неприятие поверхностного и показного, поддержка молодых, уважительное отношение к авторам, кем бы они ни были – маститые и увенчанные лаврами или только начинающие свой путь. О том, каким же был Дмитрий Гусаров, какую жизнь прожил, через что прошел, повествует очерк известного карельского писателя Константина Гнетнева «Всё понять и осмыслить».

Александр Булатович, главный герой повести Владислава Бахревского «Имяславец», молод, горяч и поразительно похож на императора Николая II. В этом он видит особый знак и жаждет служения во благо Родины. Когда эфиопский император Менелик II, сражаясь за единство своей страны, раздираемой войнами с европейцами, обратился за помощью к России, Булатович добился своего включения в состав миссии. И целый мир далёкого, загадочного африканского континента открылся ему! Читателя ждут ответы на вопросы: почему российский самодержец счёл нужным поддержать Абиссинию и как бесстрашному русскому удалось стать другом самому Менелику II?

В рассказе «Милая Мила» Наталья Веселова интригует читателя с самых первых строк. Кто она – некрасивая, но всё же по-своему милая Мила? Почему ее предали? Отчего она все время молчит? И неожиданным предстаёт финал, когда странная героиня предотвращает убийство.

В мистическую историю оказались втянуты герои повести лауреата молодёжного конкурса журнала «Северная звезда» одесситки Анастасии Яковлевой-Помогаевой «Густой запах водорослей». Поздняя любовь обещает им долгожданную гармонию и семейное тепло. Но кто-то всё время маячит за спинами влюблённых, вклиниваясь в их непростые отношения.

Ещё один лауреат «Северной звезды»-2018, становившаяся два года подряд лучшей ученицей Татарстана, а ныне студентка МГУ Зарина Бикмуллина представляет на страницах «Севера» свои стихи.

40 лет назад советские войска вошли в Афганистан. До сих пор об этой войне, которую тогда называли выполнением «интернационального долга», мы знаем не так уж много. О неофициальных страницах этой войны, касающихся простых людей, пронзительно рассказывает кировчанин Виктор Бакин в документальной повести «Война матерей».

Говорят: «он на этом деле собаку съел…» – то есть, человек отлично разбирается в предмете, имеет опыт… А кто задумывался, какое отношение собака имеет к опыту? Почему её надо «съесть», чтобы хорошо что-то освоить? Об этом и о том, какое отношение к теме имеют «петрозаводцы», читатель узнает из филологического детектива Константина Васильева.

Кроме того, в номере окончание исторического исследования ярославца Юрия Бородкина «Великая смута», рассказ петрозаводчанина Владимира Софиенко «Пастораль южного берега», поэтическая рубрика и другие интересные материалы.

Читайте «Север» – ваш журнал!

Электронная версия – на сайте: http://sever-journal.ru/