Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

В Петрозаводске вышла книга, посвященная малоизвестным страницам биографии Рихарда Зорге

05.02.2018

Сюжет на канале "Россия 1" в программе "Вести - Карелия".

 ..............................................

В Национальном музее Карелии состоялась презентация новой книги известного карельского журналиста Юрия Шлейкина «Катя и Рихард», посвященной малоизвестным фактам биографии Рихарда Зорге.

Рихард Зорге – легендарный советский разведчик, с 1933 года он работал в Японии, передавая на Родину ценные сведения. В 1944 году был казнен в Японии.

Рихарду Зорге посвящены многие книги, выходившие в СССР и в России. Но книга Юрия Шлейкина посвящена не только легендарному разведчику, но и его жене – петрозаводчанке Екатерине Максимовой.

В презентации книги приняли участие родственники Екатерины Максимовой из Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

Как рассказал автор, он занимался этой темой несколько лет. В кропотливой работе ему оказывали помощь многие люди, на презентации прозвучали слова благодарности в их адрес.

В жизни Екатерины Максимовой проявились многие трагические события XXвека. Так, ей пришлось пережить арест и заключение, ссылку после того, как в Японии был арестован Рихард Зорге, а его руководство в СССР не имело сведений о нем.

– Рихард Зорге был великим человеком, потрясающе талантливым во многих сферах, – сказал, представляя книгу, Юрий Шлейкин. – И если он полюбил нашу землячку, можно представить, какой она была!

Как рассказал автор, в судьбе Екатерины Максимовой оказалось много «белых пятен», и работа по исследованию ее биографии еще будет продолжена.

Книга выпущена издательством «Острова».

Юрий Викторович Шлейкин – заслуженный журналист Республики Карелия, автор и составитель многих книг, рассказывающих об истории и культуре Карелии, автор журнала «Север».