Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии "Севера" за Лауреатами премии за 2016 г. стали Виктор Сбитнев (г. Кострома), Владимир Шемшученко (г. Санкт-Петербург), Юрий Дюжев (г. Петрозаводск), Михаил Данков (г. Петрозаводск).

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Определились финалисты "Северной звезды"-2017

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Ушел из жизни Владимир Маканин

03.11.2017

 

1 ноября на 81 году жизни скончался российский писатель Владимир Семенович Маканин.

Имя Владимира Маканина широко известно нескольким поколениям читателей.

Он начал публиковаться в 1965 году, когда вышел его первый роман «Прямая линия». Затем долгое время практически каждый год выходили книги писателя, а также журнальные публикации, одной из самых ярких среди которых стала публикация романа «Предтеча» в журнале «Север».

В 1985 году Владимир Маканин стал членом правления Союза писателей СССР. В новое время возглавлял жюри Национальной литературной премии «Большая книга» в 2007 году, в 2008 году сам получил эту премию. Лауреат Госпремии России в области литературы и искусства за 1999 год, литературных премий «Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна» и других.

Смерть Владимира Маканина стала потерей для российской литературы. Он был большим русским писателем. И сегодня хочется вспомнить его пожелания молодым литераторам, которые он высказал в интервью журналу «Север» несколько лет назад: «Жизнь большая, сложная, и окольных дорог миллион. Сбиться легко… А прямая дорога одна. Все ее видят, но очень быстро, сами того не замечая, оказываются на окольных. Делают вид, что не знают, не видят. Побольше вкладывать в текст своего сердца, не с тем, чтобы очаровать, а чтобы более честно привязаться к писательскому труду. Чтоб уж невозможно было оторваться».