Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Ушел из жизни Владимир Маканин

03.11.2017

 

1 ноября на 81 году жизни скончался российский писатель Владимир Семенович Маканин.

Имя Владимира Маканина широко известно нескольким поколениям читателей.

Он начал публиковаться в 1965 году, когда вышел его первый роман «Прямая линия». Затем долгое время практически каждый год выходили книги писателя, а также журнальные публикации, одной из самых ярких среди которых стала публикация романа «Предтеча» в журнале «Север».

В 1985 году Владимир Маканин стал членом правления Союза писателей СССР. В новое время возглавлял жюри Национальной литературной премии «Большая книга» в 2007 году, в 2008 году сам получил эту премию. Лауреат Госпремии России в области литературы и искусства за 1999 год, литературных премий «Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна» и других.

Смерть Владимира Маканина стала потерей для российской литературы. Он был большим русским писателем. И сегодня хочется вспомнить его пожелания молодым литераторам, которые он высказал в интервью журналу «Север» несколько лет назад: «Жизнь большая, сложная, и окольных дорог миллион. Сбиться легко… А прямая дорога одна. Все ее видят, но очень быстро, сами того не замечая, оказываются на окольных. Делают вид, что не знают, не видят. Побольше вкладывать в текст своего сердца, не с тем, чтобы очаровать, а чтобы более честно привязаться к писательскому труду. Чтоб уж невозможно было оторваться».