Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



"Северная звезда"-2022

"Северная звезда"-2022

С 3 марта по 30 сентября 2022 открыт прием рукописей на конкурс.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


Ушел из жизни постоянный автор «Севера» Борис Гущин

Gushin-Boris.jpg
28.02.2022

 

С прискорбием сообщаем, что в Петрозаводске на 81 году жизни скончался постоянный автор «Севера» Борис Гущин. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Борис Александрович Гущин пришел в литературу поздно. «Никогда в жизни не думал, что буду писать, – признался он однажды. – Читал, правда, очень много. Но в пятьдесят два года, окончив научную статью о заонежских ярмарках, увидел во сне свою первую повесть «Отзвуки старых ярмарок». Сел к столу и записал». С главами из этой повести он дебютировал в журнале «Север» в 1996 году и с тех пор вошел в основную обойму авторов журнала.

А вообще, окончив 1967 году историческое отделение историко-филологического факультета ПетрГУ, Борис Александрович всю свою жизнь посвятил Государственному историко-архитектурному и этнографическому музею-заповеднику «Кижи». Он участвовал в формировании его коллекций и множестве экспедиций; хорошо знал почти всех, кто ступал на кижский берег: от потомков древних заонежских родов и первых плотников-реставраторов Кижского погоста до почетных гостей острова, включая академика Дмитрия Лихачева, поэта Евгения Евтушенко, космонавта Алексея Леонова, архитектора Александра Ополовникова, реставратора Савву Ямщикова, художника Рокуэлла Кента и многих других. И эта насыщенная событиями и незаурядными людьми жизнь Бориса Гущина нашла отражение в его произведениях.

Страница Бориса Гущина в Электронной библиотеке авторов Карелии.