Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Творческая встреча с К. Гнетневым

00-2018.11.19-Gnetnev-v-biblioteke-im.Klyueva.JPG
20.11.2018

 

В клубе «ЛИК» библиотеки №3 им. Н. Клюева состоялась творческая встреча с автором и членом редакционного совета журнала "Север", писателем Константином Гнетневым. Константин Васильевич с большой любовью к героям рассказал о своих книгах, об истории их создания.

Главная тема творчества писателя – это судьба человека, оказавшегося участником событий, важнейших для судеб страны в ХХ веке. Среди них, в частности, строительство Беломорско-Балтийского канала и партизанская война в Карелии.

Константин Васильевич подробно рассказал о работе над книгой «Карельский фронт: тайны лесной войны», об особенностях Карельского фронта, о тех трудностях, с которыми приходилось встречаться партизанам в лесной войне. Как отметил автор, его в меньшей степени интересовали проблемы стратегии, так называемый штабной, «генеральский» взгляд на военные события 1941-1944 годов в Карелии и не мнение историка-аналитика, а взгляд рядового бойца, который в походе видит спину такого же рядового, как и он сам.

Писателя интересовали вопросы, с которыми сталкивались рядовые партизаны: как устраивались лесные базы, каким было вооружение, охранение и тактика в скоротечных боях с финскими солдатами, чем питались, взаимоотношение между собой в походах и на базах и многое другое. Как подчеркнул писатель, уникальным подспорьем в работе над книгой стал дневник комиссара партизанского отряда «Боевые друзья» П.Д. Поварова.

У гостей встречи возникли вопросы, на которые писатель дал обстоятельные ответы. За книгу о партизанской войне в Карелии Константин Васильевич награжден Премией Республики Карелия в области культуры, искусства и литературы. Она же принесла ему победу в номинации «проза» на Всероссийском литературном конкурсе «Бородино» и премию губернатора Московской области.

Константин Васильевич рассказал участникам клуба «ЛИК» об одном из наиболее ярких литераторах-фронтовиках, Народном писателе Карелии Дмитрии Яковлевиче Гусарове, которому посвятил биографическую повесть «Дмитрий Гусаров. Раненый ангел». О детстве писателя, о времени боевой юности, о работе в журнале «На рубеже» (ныне журнал «Север»), о том, как работал Д. Гусаров в эпоху, когда сложно было напечатать свои произведения, как нелегко было пробираться литературе сквозь цензуру. Рассказывая о книге, Константин Васильевич поделился своими впечатлениями о поездке на родину Дмитрия Гусарова в деревню Тулубьево, Псковской области.

Особое место в творчестве писателя занимают книги о Беломорско-Балтийском канале. В первую очередь это судьбы людей, строивших его (это, конечно, и судьба отца и деда Константина Васильевича), о том, каким был Беломорканал в конце 1930-х годов и перед войной, что довелось пережить в войну и в послевоенное время. С интересом слушали читатели и о М. Пришвине, побывавшем в Карелии несколько раз, о том, какое впечатление произвёл наш край на писателя, о создании романа-сказки «Осударева дорога» и о сложностях, с которыми писатель столкнулся при работе.

Константин Васильевич рассказал о своих публикациях в журнале «Север», о статьях, которые автор посвятил своим родителям. Последний номер этого журнала Константин Гнетнев принес с собой и от имени главного редактора Е. Е. Пиетиляйнен подарил участникам встречи, за что все были очень благодарны.

В ходе встречи читатели задавали множество вопросов. Их интересовали дальнейшие планы писателя, чем он занимается в данное время и какую книгу собирается издать, с какими трудностями сталкивается при издании книги и другие вопросы. Все желающие смогли получить книгу с автографом К.В. Гнетнева.

Наталья Кяжева,
заведующая библиотекой №3 им.Н.Клюева

 

Выставка работ К.В. Гнетнева Заседание Клуба "ЛИК"
Писатель Константин Гнетнев и заведующая библиотекой № 3 им. Н.Клюева Наталья Кяжева