Акция Архив

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Состоялось заседание секции поэзии Карельского регионального отделения Союза писателей России

21.11.2018

 

В прошедшем 2017-м году в № 3-4 журнала «Север» были опубликованы стихи поэтессы из Кеми Нины Окуловой. В подборке есть такие строки:

Когда уже проводим зиму злую,
Я выйду к солнцу в марте налегке,
Влюбленным взором нежно поцелую
Мой милый город – старенькую Кемь.

Любовь к малой родине, северной снежной природе, удачные метафоры и лиричность поэзии Окуловой запомнились не только читателям, но и профессиональным литераторам. После публикации в «Севере» главный редактор журнала и председатель правления КРО СП РФ Елена Пиетиляйнен пригласила Нину Окулову в Петрозаводск на заседание секции «Поэзия» с ее сборниками стихов, которые вышли в свет в том же, 2017-м году. Члены секции должны были ознакомиться с творчеством Нины Окуловой и обсудить возможность ее вступления в кандидаты в члены КРО СП России. Встреча состоялась 15 ноября 2018 года в редакции журнала «Север». Нина Николаевна представила три своих поэтических сборника: «Изгон-трава», «Укачай меня, Белое море!», «Тихий вечер» и немного рассказала о себе.

По профессии она журналист, у нее немало опубликованных стихотворных произведений, но сборники изданы впервые. Она хорошо знает и любит север, в Кеми руководила литературным объединением, в последние годы полностью занялась творчеством, отдавая предпочтение классическим образцам поэзии.

На заседании присутствовали известные карельские поэты: Александр Веденеев, Елена Сойни, руководитель секции «Поэзия» Олег Мошников, а также зам. председателя Правления Константин Гнетнев.

Обсуждение творчества Нины Окуловой было профессиональным и доброжелательным. Этот настрой не помешал отметить и недостатки в художественной палитре автора. Выступавшие поэты говорили об образности стихов Окуловой, богатстве лексики, лиричности, искренности, наличии поэтической интонации. «Это – поэт», – заключила дискуссию Елена Сойни.

Исходя из сказанного, единогласно было принято решение на ближайшем собрании  рассмотреть вопрос о приеме Нины Николаевны Окуловой  в Союз писателей России.

Наталья Красавцева

 

 Слева направо: Нина Окулова, Александр Веденеев, Елена Пиетиляйнен, Наталья Красавцева, Елена Сойни, Олег Мошников.