Акция Архив

"Северная звезда"-2017

"Северная звезда"-2017

Объявлены лауреаты "Северной звезды"-2017

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

«Соловьи, соловьи…» в заснеженном Петрозаводске

16.03.2018

 В Петрозаводске прошел 1-й день фестиваля, посвященного творчеству поэта-песенника Алексея Фатьянова.

Первая встреча с читающей аудиторией состоялась в Петрозаводском государственном университете. Молодежь и люди старшего возраста встретились с лауреатами премии им. Фатьянова: поэтами Еленой Пиетиляйнен, Александром Бобровым из Москвы, Владимиром Шемшученко из Санкт-Петербурга, певицей Надеждой Колесниковой, директором Московского культурного центра им. Фатьянова Мариной Булановой.

Открыла встречу Елена Пиетиляйнен, она представила гостей и передала слово Марине Булановой. Ее разговор с аудиторией начался с вопроса: «Знаете ли вы песни на стихи Алексея Фатьянова?». И если старшее поколение выразило недюжинные познания в этом вопросе, то молодежь в основном скромно молчала. Но когда прозвучали названия песен и кинофильмов, где исполнялись песни на стихи Фатьянова, выяснилось, что и молодые люди знакомы с творчеством поэта. И в самом деле, кто не знает таких, как мы бы сказали сейчас, шлягеров: «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Потому, что мы пилоты», «Три года ты мне снилась», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду», «Мы люди большого полёта», «Золотые огоньки», «На крылечке твоём», «Хвастать, милая, не стану», «Когда весна придёт» и многие-многие другие. Писали музыку к фатьяновским строкам знаменитые композиторы: Матвей Блантер, Василий Соловьев-Седой, Борис Мокроусов, Никита Богословский и многие другие.

Как отметила на закрытии встречи Елена Пиетиляйнен, все творчество Алексея Фатьянова отмечено романтикой слова, задушевностью, о чем бы он ни писал поэт, в том числе и о войне, хотя прожил он всего 40 лет.

Такие поэты, как Алексей Фатьянов, вдохновляют на поэтический труд и собратьев по перу, уже наших современников. У них свой творческий почерк, свои темы, однако чувство сопричастности к судьбам родины, их любовная лирика продолжают лучшие традиции русской поэзии. Свои стихи и песни исполнял Владимир Шемшученко, читали Александр Бобров и Елена Пиетиляйнен. Особо запомнилось выступление Надежды Колесниковой, которая украсила вечер проникновенным исполнением песен на стихи Фатьянова.

Наталья Красавцева

Фестиваль им. Фатьянова в ПетрГУ Надежда Колесникова, Елена Пиетиляйнен, Александр Бобров
Надежда Колесникова Елена Пиетиляйнен, Александр Бобров, Марина Буланова

 

Из университета фестиваль перебрался в Национальную библиотеку Карелии, где состоялась творческая встреча участников фестиваля с читателями библиотеки. Подробнее об этой встрече можно узнать на сайте НБ РК.


Выступает Надежда Колесникова