Акция Архив

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Раиса Мустонен: я благодарна русскому языку!

0-2019.05.31-yubilej-Mustonen-kopiya.JPG
31.05.2019

 

30 мая в центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова поздравляли с юбилеем Раису Генриховну Мустонен. Вечер встречи открыла директор ЦБС Петрозаводска Юлия Нестерова. Немало теплых слов было сказано и Еленой Пиетиляйнен, подготовившей встречу писательницы с читателями и всеми, кто пришел поздравить Раису Генриховну. Елена Евгеньевна поздравила писательницу от имени журнала «Север» и Союза писателей России.

Произведения Раисы Мустонен издаются в России, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, США. В Петрозаводске, Архангельске, Стокгольме ставили ее пьесы, а киносценарии к сериям про ментов, созданные в соавторстве с Дмитрием Вересовым и Сергеем Прониным, известны миллионам зрителей.

Раиса Мустонен – заслуженный работник культуры Карелии, в Союзе писателей России состоит с 1988 года, она лауреат премии Министерства культуры  Карелии, обладательница звания Человек года Республики Карелия. Регалий немало, но главное для нее – творчество. Об этом и немного о себе Раиса Генриховна рассказывала с присущей ей открытостью и юмором.

Папа будущей писательницы во время революции перешел границу Финляндии с Россией и остался жить в Карелии, мама была карелкой, дочь родилась в Сортавала. После школы Раиса Мустонен уехала в Ленинград, где начала «взрослую» жизнь. Богатый трудовой  опыт очень пригодился в дальнейшей творческой истории: где и кем только ни работала будущая писательница – на фабрике мороженого, маляром, портнихой, библиотекарем, стюардессой, строила железную дорогу на Выборг, но всегда мечтала о творческом труде. Не верила сама себе, когда узнала, что стала  студенткой Литературного института им. Горького. Получив высшее образование, работала в Петрозаводске: в газете «Ленинская правда», затем в журнале «Север», где многие годы являлась редактором отдела прозы.  Позже окончила  Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве.

Богата библиография Раисы Мустонен. Она автор многих рассказов, четырех книг прозы и трех пьес, одна из которых – «Где твой дом, ангел», – удостоена премии Министерства культуры Карелии. Читатели, знакомые с известными произведениями Раисы Генриховны, также узнали о тех, которые ждут своего часа. Это роман «Год петуха, или Бортовой журнал машинистки Риты Ч», рассказ «Большая белолобая любовь Любы Белолюбовой»; «Сезон махаонов» – мистическая драма для кино;  «Деревня Уйма в системе INTERNET» – сценарий (совместно с Сергеем Прониным), – который стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучший сценарий на Мосфильме; роман «Житие провинциального бизнесмена»; пьеса «Ферма Тайпола»; книга рассказов «Каждый охотник желает знать» и многое другое. Писательница и сценарист надеется, что будет снят фильм «Сезон махаонов», мистическая драма, отмеченная  на конкурсе сценариев. Фильм должен сниматься непременно в Карелии. Своим «лучшим произведением» Раиса Генриховна считает своего сына Даниила, который тоже присутствовал на встрече.

– Я благодарна русскому языку за то, что  пишу на нем! – сказала писательница и добавила,  что «замужем она тоже за русским языком».

Студенты колледжа технологии и предпринимательства показали ролик, снятый по произведению Мустонен, присутствовавшие на встрече известные писатели сказали немало добрых слов в ее адрес. Константин Гнетнев назвал «Бортовой журнал» документом по истории страны, отметив редкое для писателя чувство самоиронии. Сергей Пронин сказал, что «драматургия подвластна немногим», а Мустонен – мастер диалога, состоявшийся драматург. Борис Гущин считает, что Раиса Генриховна «вписалась в мировую литературу», а пьесу «Где твой дом, ангел» назвал новаторской. Владимир Судаков вспоминал, как он вместе с Мустонен работал в «Севере».

Юбиляру дарили цветы, улыбки и аплодисменты, желали творческих успехов.

Наталья Красавцева

 

Раиса Мустонен читает своё произведение Раиса Мустонен и Елена Пиетиляйнен
Поздравление Константина Гнетнева Благодарные зрители
Благодарные зрители Юбиляра поздравляет Борис Гущин
Поздравление Сергея Пронина Общее фото на память