Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Раиса Мустонен: я благодарна русскому языку!

0-2019.05.31-yubilej-Mustonen-kopiya.JPG
31.05.2019

 

30 мая в центральной городской библиотеке им. Д.Я. Гусарова поздравляли с юбилеем Раису Генриховну Мустонен. Вечер встречи открыла директор ЦБС Петрозаводска Юлия Нестерова. Немало теплых слов было сказано и Еленой Пиетиляйнен, подготовившей встречу писательницы с читателями и всеми, кто пришел поздравить Раису Генриховну. Елена Евгеньевна поздравила писательницу от имени журнала «Север» и Союза писателей России.

Произведения Раисы Мустонен издаются в России, Финляндии, Швеции, Германии, Норвегии, США. В Петрозаводске, Архангельске, Стокгольме ставили ее пьесы, а киносценарии к сериям про ментов, созданные в соавторстве с Дмитрием Вересовым и Сергеем Прониным, известны миллионам зрителей.

Раиса Мустонен – заслуженный работник культуры Карелии, в Союзе писателей России состоит с 1988 года, она лауреат премии Министерства культуры  Карелии, обладательница звания Человек года Республики Карелия. Регалий немало, но главное для нее – творчество. Об этом и немного о себе Раиса Генриховна рассказывала с присущей ей открытостью и юмором.

Папа будущей писательницы во время революции перешел границу Финляндии с Россией и остался жить в Карелии, мама была карелкой, дочь родилась в Сортавала. После школы Раиса Мустонен уехала в Ленинград, где начала «взрослую» жизнь. Богатый трудовой  опыт очень пригодился в дальнейшей творческой истории: где и кем только ни работала будущая писательница – на фабрике мороженого, маляром, портнихой, библиотекарем, стюардессой, строила железную дорогу на Выборг, но всегда мечтала о творческом труде. Не верила сама себе, когда узнала, что стала  студенткой Литературного института им. Горького. Получив высшее образование, работала в Петрозаводске: в газете «Ленинская правда», затем в журнале «Север», где многие годы являлась редактором отдела прозы.  Позже окончила  Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве.

Богата библиография Раисы Мустонен. Она автор многих рассказов, четырех книг прозы и трех пьес, одна из которых – «Где твой дом, ангел», – удостоена премии Министерства культуры Карелии. Читатели, знакомые с известными произведениями Раисы Генриховны, также узнали о тех, которые ждут своего часа. Это роман «Год петуха, или Бортовой журнал машинистки Риты Ч», рассказ «Большая белолобая любовь Любы Белолюбовой»; «Сезон махаонов» – мистическая драма для кино;  «Деревня Уйма в системе INTERNET» – сценарий (совместно с Сергеем Прониным), – который стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучший сценарий на Мосфильме; роман «Житие провинциального бизнесмена»; пьеса «Ферма Тайпола»; книга рассказов «Каждый охотник желает знать» и многое другое. Писательница и сценарист надеется, что будет снят фильм «Сезон махаонов», мистическая драма, отмеченная  на конкурсе сценариев. Фильм должен сниматься непременно в Карелии. Своим «лучшим произведением» Раиса Генриховна считает своего сына Даниила, который тоже присутствовал на встрече.

– Я благодарна русскому языку за то, что  пишу на нем! – сказала писательница и добавила,  что «замужем она тоже за русским языком».

Студенты колледжа технологии и предпринимательства показали ролик, снятый по произведению Мустонен, присутствовавшие на встрече известные писатели сказали немало добрых слов в ее адрес. Константин Гнетнев назвал «Бортовой журнал» документом по истории страны, отметив редкое для писателя чувство самоиронии. Сергей Пронин сказал, что «драматургия подвластна немногим», а Мустонен – мастер диалога, состоявшийся драматург. Борис Гущин считает, что Раиса Генриховна «вписалась в мировую литературу», а пьесу «Где твой дом, ангел» назвал новаторской. Владимир Судаков вспоминал, как он вместе с Мустонен работал в «Севере».

Юбиляру дарили цветы, улыбки и аплодисменты, желали творческих успехов.

Наталья Красавцева

 

Раиса Мустонен читает своё произведение Раиса Мустонен и Елена Пиетиляйнен
Поздравление Константина Гнетнева Благодарные зрители
Благодарные зрители Юбиляра поздравляет Борис Гущин
Поздравление Сергея Пронина Общее фото на память