Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Названы победители «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Памяти Виктора Васильевича Трошева

26.11.2018

 

Умер Виктор Васильевич Трошев, последний из плеяды карельских журналистов-фронтовиков, мастер репортажной и художественной фотографии, удивительной трудоспособности лёгкий и весёлый человек.

В течение нескольких десятилетий каждую книжку журнала «Север» украшала фотовклейка, несколько страниц чёрно-белых фото на альбомной бумаге. И радостью для редакции и читателей становилось появление там работ Трошева, всегда неожиданных по композиции и ярких.

В.В.Трошев родился 27 декабря 1924 года в карельской деревне Кяппесельга Кондопожского района. Из поколения родившихся в 24-м почти никого не осталось: им выпала великая война. Сразу после школы Виктор Трошев ушёл на фронт, на передовую, воевал командиром пулемётного расчёта, был ранен. Домой вернулся с наградами, среди которых особенно почётные во фронтовой среде – два ордена солдатской Славы второй и третьей степеней.

С 1949 года Виктор Васильевич начал работу фотокорреспондентом в карельских газетах и оставил её, когда ему было за семьдесят. Едва ли есть в республике деревня, где бы он не побывал. Не было ни одного сколько-нибудь важного события в жизни республики, которое бы он не снял на плёнку.  Вся профессиональная журналистская жизнь Виктора Васильевича осталась во многих тысячах кадрах фотоплёнки. Фотоархив, переданный им в Национальный архив Карелии, -- это полная и подлинная     история Карелии с послевоенных времён.

…В последний раз мы говорили с ним пятого мая на одном из традиционных сборов ветеранов журналистики в зале ВТО Национального театра. Как всегда, было шумно, и он кивком указал мне на соседний стул. Наклонившись к уху, сказал: «Хорошую книгу написал про партизан. Молодец!». Я знал, что книг о войне он не читает. В журналистской среде известен его остроумный ответ на этот счёт:  «Я и так знаю, чем там кончилось. Наши победили». И удивлённо переспросил: «Неужели прочитали?» «А как же, -- ответил он и хитро, по-трошевски, улыбнулся.

Уходят, уже ушли старые мастера, настоящие солдаты -- рядовые на фронте и в профессии, жёсткие к себе и другим, насмешливые и честные. Но уходят они, чтобы навсегда остаться – и в наших сердцах, и на страницах истории. Да и чего тут скромничать: без таких, как Виктор Васильевич Трошев, у нас вообще никакой истории бы не было.

Константин ГНЕТНЕВ

Фото Ирины Ларионовой