Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Памяти Валерия Дударева

V.-Dudarev-na-Kivache.JPG
17.11.2019

 

            Перестало биться сердце одного из ярких поэтов современной России, филолога, заведующего отделом поэзии и главного редактора знаменитого журнала «Юность» (с 2007 по 2019 гг.) Валерия Федоровича Дударева.

            Ему не исполнилось и 55 лет…

            Валерий Дударев родился и жил в Москве. Он окончил филфак МПГУ, преподавал в школе и университете. Автор поэтических сборников «На склоне двадцатого века», «Где растут забытые цветы», «Глаголица», «Интонации», «Ветла». Лауреат литературных премий им. Александра Невского, Сергея Есенина и многих других. Стихи Дударева переводились на английский, болгарский, польский языки и публиковались в разных изданиях.

            12 лет он был главным редактором журнала, который до него возглавляли такие легендарные писатели, как Валентин Катаев, Борис Полевой, Андрей Дементьев, Виктор Липатов.

            В 2015 году Валерий Дударев приезжал в Петрозаводск, встречался с читателями и  литераторами Карелии. Он очень уважал журнал «Север» и его главного редактора, поэта Елену Пиетиляйнен, хорошо знал его историю и следил за публикациями. Один из номеров «Юности» В. Дударев посвятил стихам карельских поэтов.

            Вечная память замечательному поэту и товарищу!

Константин ГНЕТНЕВ

Фото автора. На фото вверху - Валерий Дударев на водопаде Кивач.

Два главных редактора: журнала «Юность» - В. Дударев и журнала «Север» - Е. Пиетиляйнен Слева направо: И. Михайлов, Л. Аннинский, Е. Пиетиляйнен, В. Дударев