Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Названы победители «Северной звезды»-2018

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Памяти Николая Михайлович Коняева

Konyaev-Nikolaj-mini.jpg
17.09.2018

 15 сентября не стало большого русского писателя Николая Михайловича Коняева.

...................... 

В воскресенье, после обеда, позвонила из Санкт-Петербурга Марина Коняева: «Николай Михайлович умер. 17 дней в реанимации, а сегодня в 13 часов… Прости, не могу говорить. Потом…»

Немыслимо! Давно северная российская литература не переживала таких утрат. Ещё и месяца не прошло, как отметил 69 лет. Что 69 лет для такого мощного русского писателя, как Коняев, – самый творческий расцвет. Хотя и сегодня его библиография поразительно широка – далеко-далеко за сто изданий. Одна биографическая повесть о Николае Рубцове переиздавалась более 30 раз.

Николай Михайлович Коняев был тесно связан с Карелией, с Петрозаводском. Он и родился недалеко, на Свири, в Вознесенье, 25 августа 1949 года, и ещё в школе увлёкся литературой. Может, пошёл по деду, как принято говорить. Его дед хорошо известный в прошлом Коми публицист И. А. Шергин, издавал журнал «Вестник Севера».

Н. М. Коняев рано начал трудиться, освоил несколько рабочих профессий. Первый рассказ опубликовал в 1974 году в альманахе «Молодой Ленинград», а в начале 90-х стал не только известен всей читающей России, но знаменит с публикацией в журнале «Север» повести «Путник на краю поля» о поэте Николае Рубцове. За эту повесть журнал удостоил Коняева годовой премии. Второй раз годовую премию «Севера» Н. М. Коняеву вручили в Петрозаводске совсем недавно, в 2015 году.

Николай Михайлович Коняев работал в невероятно широком жанрово-тематическом диапазоне. Он писал романы, повести, исторические биографии, фантастику, публицистику; успешно занимался драматургией и психологическим детективом; его краеведение и рассказы для детей широко известны в России.  Его произведения переведены на английский, немецкий, французский, китайский, иранский и сербский языки.

В последние годы он всецело посвятил себя исследованиям святых мест и духовных светочей Русской Православной церкви, прославившихся подвигами в северных пределах Отечества, и объехал с Мариной, кажется, все возрождённые и возрождающиеся монастыри Карелии. И только в далёкий от дорог Муромский монастырь я так и не сподобился устроить им поездку, дороговатым показался перевоз через Онежское озеро.

Н. М. Коняев работал на студии «Белорусьфильм», в издательстве «Советский писатель», в редакции журнала «Нева». Он окончил Литературный институт им. М.Горького, был секретарём Союза писателей России и членом редакционных коллегий целого ряда журналов. С момента создания возглавлял Православное общество писателей Санкт-Петербурга. В течение долгого времени каждое воскресенье он нёс послушание алтарника во время Божественной литургии в одном из православных храмов северной столицы.

Блестящий писатель, Николай Михайлович Коняев отмечен целым рядом наград и литературных премий. Среди них Большая литературная премия России, Премия Правительства Санкт-Петербурга и Государственная премия Республики Саха (Якутия).

До конца он оставался верным и надёжным автором журнала «Север». Последние публикации в журнале (№ 3-4 и № 5-6) за 2018 год Н.М. Коняев озаглавил «Прощание с тысячелетием».

Константин ГНЕТНЕВ

На снимках:

– Н.М. Коняев в домашнем кабинете с К.В. Гнетневым (19 декабря 2012 года);

– вручение литературной премии журнала «Север» (27 февраля 2015 года).