Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Объявлены финалисты литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Он вернулся…

00-2018.09.28-pamyatnik-poetam.JPG
01.10.2018

 

В Петрозаводске открыли памятник поэтам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову.

Я однажды вернулся туда,
В тихий город, – сквозь дни и года…

Эти строки принадлежат Роберту Рождественскому. И он вернулся. И не один, а с коллегой, товарищем по Литературному институту и комнате в студенческом общежитии Владимиром Морозовым. Морозов проучился с Рождественским и с товарищами по курсу Евгением Евтушенко, Владимиром Солоухиным, Иваном Харабаровым, Николаем Анциферовым только три года. И все они только начинали. Е. Евтушенко писал позже, что уже тогда они понимали, что талантливее Морозова никого в институте не было.

Владимир Морозов прожил всего 26 лет, но немногочисленные его книги переиздаются и будут переиздаваться. И вот теперь в сквере возле Филармонии они снова вместе – поэт большой всесоюзной, всероссийской славы Роберт Рождественский и наш земляк, поэт, талант которого не успел развернуться в полную силу, – Владимир Морозов. Оба они начинали в Петрозаводске, оба стали известны первыми поэтическими опытами в журнале «Север» («На рубеже»).

На торжественной церемонии выступили Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, дочь Р.И. Рождественского Екатерина, родные В.Ф. Морозова, друзья, любители поэзии.

Инициатором создания памятника выступил А.О. Парфенчиков. В своём выступлении он подчеркнул, что соавторами идеи по праву следует считать народных артистов СССР Василия Ланового и Иосифа Кобзона. «И этот красивый памятник, и это красивое место, – отметил он, – должны стать поэтическим уголком, центром творческой жизни Петрозаводска. И мы с городскими властями должны подумать, что сделать для этого».

Памятник создан московским скульптором, обладателем золотой медали Академии художеств России Виталием Шановым. А в работах по созданию и установке активное участие принял международный центр «Слава».

Константин ГНЕТНЕВ

 

 

У памятника поэтам

Петрозаводск стал одним из немногих городов нашей страны, где есть памятник,  посвященный поэтам-шестидесятникам. Так, 28 сентября, у здания Карельской государственной филармонии открылся монумент двум поэтам, жизнь и творчество которых были связаны с Карелией, – Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. В торжественной церемония приняли участие Глава Карелии Артур Парфенчиков, дочь Роберта Рождественского Екатерина Рождественская, сестра Владимира Морозова Татьяна Красовицкая и многие почитатели творчества обоих поэтов. Как отметил Артур Парфенчиков, к идее создания памятника были причастны такие известные деятели культуры, как Иосиф Кобзон и Василий Лановой. На церемонии присутствовал народный писатель Карелии Марат Тарасов, который был хорошо знаком с обоими поэтами, а также с Евгением Евтушенко еще со студенческих лет. Все учились в Литературном институте им. Горького. В воплощении идеи создания памятника немаловажна роль Артура Парфенчикова, его инициатив и прочных контактов  с Международным культурным центром «Слава», который активно работал над привлечением внебюджетных средств на создание монумента. Проект состоялся благодаря финансовой помощи меценатов – Фонда поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга.

Приветствуя собравшихся, Артур Олегович выразил надежду, что молодежь теперь будет собираться  у монумента и читать свои стихи.

Авторы памятника, выполненного в академическом стиле, – московские скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская. Они изобразили поэтов в их студенческие годы. Виталий Шанов приехать в Петрозаводск не смог, но собравшиеся смогли увидеть, послушать  и поблагодарить за труд и творчество Дарью Успенскую. В руках у нее была книга  «Владимир Морозов. Любовь проверена разлукой». Книга, автором и составителем которой является карельский поэт Александр Валентик,  была издана в 2014 году, и в ее названии использованы строки Морозова из стихотворения «Письмо». На вопрос, почему автор книги взял именно эти строки, Александр Иванович ответил: «Потому что  и наша любовь к Владимиру Морозову тоже проверена разлукой».

В этот день у памятника звучали поэтические строки в исполнении ребят из студии художественного слова Лидии Побединской. Впечатлило выступление Александра Юринова из Державинского лицея, прочитавшего стихотворение Роберта Рождественского «Как оживает камень». Учащаяся Университетского лицея Аделина Павлова тоже выбрала Рождественского – «Если вы есть – будьте первыми». Виктория Сахнова из лицея № 40 прониклась произведением Владимира Морозова – «Стихотворение приходит как волна». В нем есть такие строки:

…Ведь ничто не ново,

А все-таки:

В Начале было Слово,

И наши судьбы – в рифму у Творца.

Наталья КРАСАВЦЕВА

 

 

 

Фото с торжественной церемонии - Константина Гнетнева.