Акция Архив

"Северная звезда"-2018

"Северная звезда"-2018

Продолжается конкурс "Северная звезда"-2018. Дедлайн - 30 сентября.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2017 год стали Андрей Фарутин (г. Петрозаводск), Александр Титов (Липецкая обл.), Олег Мошников (г. Петрозаводск), Алексей Казаков (г. Челябинск).


Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Он вернулся…

00-2018.09.28-pamyatnik-poetam.JPG
01.10.2018

 

В Петрозаводске открыли памятник поэтам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову.

Я однажды вернулся туда,
В тихий город, – сквозь дни и года…

Эти строки принадлежат Роберту Рождественскому. И он вернулся. И не один, а с коллегой, товарищем по Литературному институту и комнате в студенческом общежитии Владимиром Морозовым. Морозов проучился с Рождественским и с товарищами по курсу Евгением Евтушенко, Владимиром Солоухиным, Иваном Харабаровым, Николаем Анциферовым только три года. И все они только начинали. Е. Евтушенко писал позже, что уже тогда они понимали, что талантливее Морозова никого в институте не было.

Владимир Морозов прожил всего 26 лет, но немногочисленные его книги переиздаются и будут переиздаваться. И вот теперь в сквере возле Филармонии они снова вместе – поэт большой всесоюзной, всероссийской славы Роберт Рождественский и наш земляк, поэт, талант которого не успел развернуться в полную силу, – Владимир Морозов. Оба они начинали в Петрозаводске, оба стали известны первыми поэтическими опытами в журнале «Север» («На рубеже»).

На торжественной церемонии выступили Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков, дочь Р.И. Рождественского Екатерина, родные В.Ф. Морозова, друзья, любители поэзии.

Инициатором создания памятника выступил А.О. Парфенчиков. В своём выступлении он подчеркнул, что соавторами идеи по праву следует считать народных артистов СССР Василия Ланового и Иосифа Кобзона. «И этот красивый памятник, и это красивое место, – отметил он, – должны стать поэтическим уголком, центром творческой жизни Петрозаводска. И мы с городскими властями должны подумать, что сделать для этого».

Памятник создан московским скульптором, обладателем золотой медали Академии художеств России Виталием Шановым. А в работах по созданию и установке активное участие принял международный центр «Слава».

Константин ГНЕТНЕВ

 

 

У памятника поэтам

Петрозаводск стал одним из немногих городов нашей страны, где есть памятник,  посвященный поэтам-шестидесятникам. Так, 28 сентября, у здания Карельской государственной филармонии открылся монумент двум поэтам, жизнь и творчество которых были связаны с Карелией, – Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. В торжественной церемония приняли участие Глава Карелии Артур Парфенчиков, дочь Роберта Рождественского Екатерина Рождественская, сестра Владимира Морозова Татьяна Красовицкая и многие почитатели творчества обоих поэтов. Как отметил Артур Парфенчиков, к идее создания памятника были причастны такие известные деятели культуры, как Иосиф Кобзон, Василий Лановой, народный писатель Карелии Марат Тарасов. присутствовавший на открытии. Марат Васильевич был хорошо знаком с обоими поэтами, а также с Евгением Евтушенко еще со студенческих лет. Все учились в Московском литинституте. В воплощении идеи создания памятника немаловажна роль Артура Парфенчикова, его инициатив и прочных контактов  с Международным культурным центром «Слава», который активно работал над привлечением внебюджетных средств на создание монумента. Проект состоялся благодаря финансовой помощи меценатов – Фонда поддержки национального спорта, культуры и образования Аркадия Ротенберга.

Приветствуя собравшихся, Артур Олегович выразил надежду, что молодежь теперь будет собираться  у монумента и читать свои стихи.

Авторы памятника, выполненного в академическом стиле, – московские скульпторы Виталий Шанов и Дарья Успенская. Они изобразили поэтов в их студенческие годы. Виталий Шанов приехать в Петрозаводск не смог, но собравшиеся смогли увидеть, послушать  и поблагодарить за труд и творчество Дарью Успенскую. В руках у нее была книга  «Владимир Морозов. Любовь проверена разлукой». Книга, автором и составителем которой является карельский поэт Александр Валентик,  была издана в 2014 году, и в ее названии использованы строки Морозова из стихотворения «Письмо». На вопрос, почему автор книги взял именно эти строки, Александр Иванович ответил: «Потому что  и наша любовь к Владимиру Морозову тоже проверена разлукой».

В этот день у памятника звучали поэтические строки в исполнении ребят из студии художественного слова Лидии Побединской. Впечатлило выступление Александра Юринова из Державинского лицея, прочитавшего стихотворение Роберта Рождественского «Как оживает камень». Учащаяся Университетского лицея Аделина Павлова тоже выбрала Рождественского – «Если вы есть – будьте первыми». Виктория Сахнова из лицея № 40 прониклась произведением Владимира Морозова – «Стихотворение приходит как волна». В нем есть такие строки:

…Ведь ничто не ново,

А все-таки:

В Начале было Слово,

И наши судьбы – в рифму у Творца.

Наталья КРАСАВЦЕВА

 

 

 

Фото с торжественной церемонии - Константина Гнетнева.