Акция Архив

"Северная звезда"-2016

"Северная звезда"-2016

В редакции "Севера" подведены итоги «Северной звезды»-2016.

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

ОН СЕРДЦЕМ УСЛЫШАЛ РОССИЮ

2017.09.07-Fatyanovskij-prazdnik-00.JPG
09.08.2017

 

Поэзия – это неразрывная духовная связь поколений. Меняется время, меняется жизнь. Неизменными остаются добрые традиции и слово, прославляющее красоту души народа и отвагу его защитников. Эти традиции принял сердцем и приумножил в своём творчестве поэт-фронтовик Алексей Иванович Фатьянов (1919-1959), который написал слова ко многим полюбившимся народу фронтовым и лирическим песням. Творческое наследие великого песнотворца успешно сохраняет в памяти народа Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. Теперь этот праздник-фестиваль стал значительным событием в культурной жизни страны. В связи с предстоящим юбилеем знаменитого поэта Правительство Российской Федерации издало Распоряжение №1584-р от 25 июля 2017 о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения А.И. Фатьянова.

Впервые фестиваль, посвященный поэтическому творчеству известного деятеля культуры, был организован в Вязниках в 1974 году, и с тех пор он проводится ежегодно. В этом году он прошёл уже в 44-й раз. "Соловьи", "На солнечной поляночке", "Над заставами Ленинградскими", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", «Первым делом, первым делом самолёты», "Горит свечи огарочек" и многие, многие другие песни – всё это песни на слова Алексея Фатьянова. Музыку к этим добрым, задушевным песням написали прекрасные композиторы и друзья поэта В.П. Соловьёв-Седой, Б.А. Мокроусов, М.И. Блантер и другие. Это поистине наш золотой песенный фонд!

Алексей Фатьянов родился на древней Владимирской земле в Вязниках. Профессионально писать он начал в начале войны в рядах Красной Армии. Его фронтовыми очерками зачитывались солдаты, а стихи бойцы заучивали наизусть. С первых дней войны отважный поэт объехал с выступлениями все передовые позиции Брянского фронта. Отправить его в действующую армию военное руководство не соглашалось, поскольку считало, что в этих тяжелейших условиях его главным оружием были стихи и песни о близких, на защиту которых солдаты вставали в строй. Стихи к песням и программы выступлений перед солдатами двадцатидвухлетний Фатьянов писал на горячих фронтовых дорогах. Концерты, где Алексей читал новые стихи и исполнял перед бойцами свои песни, проходили прямо в землянках. В феврале 1942 года ансамбль, с которым он выступал, перевели в Южно-Уральский округ в город Оренбург и переформировали в Ансамбль красноармейской песни и пляски для выступления в госпиталях и перед эшелонами, уходящими на фронт. В июне 1944 года Алексея Фатьянова откомандировали в состав Краснознамённого ансамбля песни и пляски Союза ССР, и в том же году его направили на прохождение службы в рядах действующей армии фронтовым корреспондентом армейской газеты. По радио постоянно звучали песни на его стихи. Песни Алексея Фатьянова поднимали боевой дух солдат. Из огромного количества песен о Великой Отечественной войне "Маршал Победы" Георгий Константинович Жуков особенно выделял три песни – "Вставай, страна огромная!", "Враги сожгли родную хату" и "Соловьи". Последняя была самой любимой у легендарного полководца. Народный артист России Иван Суржиков, которому рукоплескал весь мир, вспоминал, что, когда на фронте он был сыном полка, во время подготовки к сражению на Курской дуге песни А. Фатьянова в его исполнении слушали генерал 65-й армии П.И. БАТОВ и командующий войсками 2-го Белорусского фронта К.К. РОКОССОВСКИЙ. Видя, сколько веры и радости дает бойцам музыка, они просили петь эти песни бойцам перед боем. Фронтовые песни считались "духовными боеприпасами войны". Песни Алексея Фатьянова в суровые сороковые пела вся страна, а полюбившиеся песни народ поёт и поныне. В феврале 1946 года Фатьянов демобилизовался из рядов Красной армии. Вышло 18 кинофильмов с песнями А. Фатьянова, завоевавшими большую популярность. Фатьянов был не только поэтом, он был прекрасным рассказчиком, играл на аккордеоне и фортепиано, обладал прекрасным голосом. Фатьянов всегда был человеком-патриотом, одним из редчайших советских военных поэтов-песенников. Война осталась в его сердце не как воспоминание, а как живой долг настоящего перед героическим прошлым. Когда он в послевоенных стихах говорил о счастье и любви, всегда ощущалась его прежняя готовность их защищать.

Возрождая традиции литературных встреч, заложенные Алексеем Фатьяновым, в Вязниках на Фатьяновском фестивале накануне большого праздничного концерта на знаменитой «Солнечной поляночке», которая помнит выступления многих известных современных поэтов и артистов, в Музее Песни XX века, разместившегося в Доме семьи Фатьяновых, прошёл вечер встречи поэтов России. Это был праздник с добрыми русскими традициями: с самоваром, домашним вареньем и пышными пирогами! Гостей и участников фестиваля радушно приветствовали Глава Вязниковского района В.В. Лопухов, Глава администрации Вязниковского района И. В. Зинин, Начальник управления культуры и молодёжной политики Т.В. Маштакова и внучка Алексея Фатьянова – А.Н. Фатьянова-Китина, которая ныне успешно возглавляет «Культурный фонд им. А.И. Фатьянова». Культурный фонд делает очень многое не только для популяризации поэтического творчества Алексея Фатьянова, но и чтобы как можно чаще звучали стихи и песни современных авторов. Тепло и искренне встречу в Музее Песни вели его директор Л.В. Антонова и директор Культурного фонда им. А.И. Фатьянова – М.Ф. Буланова. Приехавшие в Вязники поэты, певцы и музыканты, влюблённые в жизнь, красоту и поэзию, чувствовали себя желанными гостями в доме Алексея Фатьянова. Хотелось постичь его способность вбирать множество отзвуков и оттенков народной песни, её задушевность и грусть, открытость и удаль. И хотелось понять феномен поэта, жить и поныне в своих стихах и песнях. Традиционно в начале поэтической программы выступил юный победитель детского Вязниковского конкурса чтецов Арсений Скворцов. Поэтический марафон открыл известный московский поэт, журналист и постоянный участник Фатьяновских фестивалей Александр Бобров. Состоялась премьера песни о Вязниках на слова С. Борисова и музыку Б. Зиганшина, которую великолепно исполнила Заслуженная артистка России Лилия Ерохина.

Тепло было встречено музыкально-поэтическое произведение о песнях Фатьянова «Он сердцем услышал Россию». Лауреат Международной премии представитель Росвоенцентра при правительстве Российской Федерации В.А. Трофимов-Медногорский исполнил на рояле фантазию на темы песен великого поэта, а Людмила Снитенко на фоне прекрасной мелодичной музыки прочитала написанное к этому празднику стихотворение:

 

В краю белокипельных вишен,

Цветеньем чарующих взгляд,

Фатьянов – России услышал

Живой поэтический лад.

 

И сердце стихами открылось,

Распевно слагались слова,

И песни его легкокрылость

Рождала сама синева.

 

Лилась соловьиным напевом

Душевная светлая грусть...

Красивые строчки припевов

Учили бойцы наизусть.

 

В них верностью были взаимны

Слова у покинутых нив,

И с песнями вёрстами жизни

Шли парни за милых своих…

 

Сегодня сошлись у истоков

Над Клязьмой в приветливый дом

И пели о друге далёком,

Но близком и самом родном.

 

Он сердцем услышал Россию,

И знал, как просторы поют,

Есть в песнях Фатьянова сила –

С ней любят, встречают и ждут.

           (Людмила Снитенко)

Продолжая военную тему фронтовых песен А. Фатьянова, я рассказала об издательском патриотическом проекте «Маленькие герои большой войны» и вручила трёхтомное издание книги отделу культуры и молодёжной политики Вязниковского района. По согласованию с Главой администрации Вязниковского района И. В. Зининым и при его участии трёхтомник «Маленькие герои большой войны» также вручили заместителю Губернатора Владимирской области Л.Ф. Смолиной как подарок фестиваля. Это книги о юных защитниках, где один из героев трилогии тринадцатилетний Иван Суржиков во время войны очень любил петь солдатам на привале песни Алексея Фатьянова, а сейчас песню «Соловьи, соловьи…» завораживающе исполняет его пятнадцатилетний внук Фёдор Суржиков.

Добрые традиции Алексея Фатьянова, воспевать в поэтическом творчестве героев-защитников нашего Отечества, легли в основу выступления композитора Международного Союза музыкальных деятелей В.А. Трофимова-Медногорского, который продолжил своё выступление исполнением баллады об отважном Герое Советского Союза В.А. Востротине:

…Рождает светлый дух России

Достойных Родины сынов,

Они своей былинной силой

Хранят традиции отцов.

Выступление было горячо встречено продолжительными аплодисментами.

Немного сейчас поэтов, которые ощутили на себе творческое обаяние и дружбу А.И. Фатьянова. К этим немногим счастливчикам принадлежит известный современный поэт и общественный деятель, Председатель Военно-патриотического клуба учащейся молодёжи «Содружество» Л.Ф. Чечекина-Королёва – «девочка из Вязников», как очень тепло называл её в своё время Алексей Фатьянов. В этом году песня, посвящённая Фатьяновскому фестивалю, написанная на слова Ларисы Чечекиной-Королёвой, открыла фестиваль и стала её Лауреатом. Лариса Фёдоровна организует Фатьяновские чтения в Москве, а для Вязниковского фестиваля привезла приветственные поздравления от Председателя Российского Союза ветеранов Генерала Армии М.В. Моисеева и от Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области», которую возглавляет Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Герой Советского Союза Н.Т. Антошкин.

Поэты, как живые свидетели времени, всегда говорят самые важные слова. Интересными были выступления поэта из Севастополя Николая Ильченко, главного редактора газеты «Кубанский писатель» прозаика Светланы Макаровой из Краснодара и гостьи из Петрозаводска – главного редактора журнала «Север», секретаря Правления Союза писателей России – Елены Питиеляйнен, которая заслуженно стала Лауреатом нынешнего фестиваля. От имени поэта и обращённые к поэтам точно найденные слова прозвучали в речи члена Правления Союза писателей России В.В. Дворцова и определили творческое настроение в зале. Бурными аплодисментами встретили пение почётного гостя Народного артиста России Геннадия Каменного. Тепло были приняты выступления гостей из Москвы и Санкт-Петербурга.

Вспомнили поэтов-участников прошлых Фатьяновских праздников, которые оставили яркий поэтический след. Это Виктор Боков, Константин Ваншенкин, Евгений Долматовский, Николай Доризо, Римма Козакова, Михаил Матусовский, Лев Ошанин и многие другие поэты, которые достойно пронесли свой нелёгкий поэтический крест и выполнили своё предназначенье. Сколько гениальных строк было написано поэтами ХХ века! И рядом с ними Алексей Фатьянов! Современные поэты продолжают поэтические традиции своих предшественников. Достойно было представлено Творческое объединение «Мещёра» из города Гусь-Хрустальный его руководителем Н.В. Ульяновой и поэтом Олегом Балашовым. Гостей фестиваля порадовало и Вязниковское Литературное объединение, которое возглавляет Ирина Советова. Постоянная участница и Лауреат Фатьяновских праздников в Вязниках Наталья Чистякова активно участвует в проведении Вязниковских фестивалей и Фатьяновских поэтических вечеров в Москве. Почётными гостями фестиваля стали внук композитора Бориса Мокроусова – Максим Мокроусов и его супруга, которые на родине известного композитора тоже проводят замечательные фестивали. Завершил тёплую и трогательную встречу поэтов в Музее Песни XX века Лауреат Фатьяновской премии Вязниковский молодёжный ансамбль образцового Театра Песни «Сюрприз».

В рамках культурной программы фестиваля – «Хороводы древнего Ярополча» Начальник управления культуры Т.В. Маштакова совместно с Домом народного творчества и его Заведующей В.В. Лапиной организовали красочное знакомство со старинными  народными обрядами и песенным народным творчеством. На высоком берегу над Клязьмой на зелёном лугу хлебом-солью встречали гостей народные творческие коллективы. Гостям дарили сплетённые из полевых цветов венки и кукол-оберегов и проводили в шатёр к накрытому столу. На лужайке перед шатром со всей широтой развернулся народный свадебный обряд с пением и плясками в исполнении народных творческих коллективов «Душа тальянки», «Вишенье» и «Талица». Фолк-группа «Душа тальянки», неоднократный победитель областных конкурсов, стала Лауреатом 44-го Фатьяновского фестиваля! После традиционных русских закусок, отменной ухи и пышных пирогов с травяным чаем из самовара, гостей увлекли в красочный хоровод вокруг хранительницы семейного очага «Рогозихи», сплетённой из сорока лечебных трав. В конце обрядового танца гости оставили хранительнице полей подаренные им венки, чтобы она оберегала дарителей. Сердечная благодарность всем организаторам и участникам этого удивительного проекта восстановления и хранения традиционной народной культуры. Пусть не иссякает любовь народа к русским песням и народным мелодиям и сохраняется культура пения под гармонь!

Настоящим праздником поэзии и песни стали выступления гостей в микрорайонах города и в посёлках района. Поэты, певцы и музыканты при активном участии местных коллективов давали незабываемые концерты в посёлках Мстёра, Никологоры, Октябрьский, Стёпанцево, и других селениях. Дома культуры и клубы не могли вместить всех желающих.

Заключительный день Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни завершился праздничным гала-концертом, который в этом году вели Ф. Толстая и Народный артист России С.К. Шакуров. Выступали поэты, певцы и творческие коллективы из разных регионов России. Зрителей потрясло выступление солистки ансамбля Вооружённых сил России, Заслуженной артистки России Лилии Ерохиной, которая в память о трагически погибшем великом Ансамбле Александрова исполнила песню «Соловьи, соловьи…». Многотысячный амфитеатр летней площадки при первых аккордах встал. Со слезами на глазах зал принимал и следующую её песню, посвященную Главному дирижеру нашей страны Валерию Халилову «Не забывайте матерей». Народный артист РФ композитор В.М. Халилов написал музыку к этой песне. Нет на других фестивалях такой искренности, как на фестивале в Вязниках. Много было интересных творческих коллективов и исполнителей. Долго зрители не отпускали со сцены Народную артистку РФ Валентину Легкоступову.

Незабываемые фестивальные дни в Вязниках, наполненные поэзией, музыкой и красотой, возвысили душу и напитали любовью. На лицах простых русских людей читались слова благодарности. Низкий поклон губернатору Владимирской области С.Ю. Орловой, Главе Вязниковского района В.В. Лопухову, Главе администрации Вязниковского района И. В. Зинину, Начальнику управления культуры и молодёжной политики Т.В. Маштаковой, внучке Алексея Фатьянова – А.Н. Фатьянова-Китиной и всем организаторам Всероссийского Фатьяновского фестиваля поэзии и песни. Они подарили людям настоящий праздник!

Хоть очень богата владимирская земля своими талантами, но как селяне принимали выступления поэтических посланцев России, может позавидовать любой столичный зал. Благодарные зрители ловили вдохновенное слово поэтов, слушали сердцем и радовались душой. После концерта люди не хотели расходиться, просили гостей фестиваля приезжать ещё и ещё. Вот она Русь! Чистые души, открытые сердца! Можем ли мы оставаться в стороне от народа, когда он так ждёт истинного слова поэта!

                                 Людмила Снитенко, Союз писателей России