Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Неопалимая купина Олега Мошникова

Moshnikov-Oleg.jpg
13.11.2019

 

На творческий вечер карельского поэта, прозаика, переводчика, члена Союза писателей России Олега Мошникова, который состоялся девятого ноября в Национальной библиотеке Республики Карелия, пришли известные и начинающие авторы, его друзья, любители поэзии, одним словом, большой зал едва вмещал всех желающих послушать стихи и поздравить поэта с 55-летием.

Имя Олега Эдуардовича хорошо известно не только в Карелии, но и за ее пределами, так как он печатается в разных изданиях, а также занимается переводами на русский с вепсского, карельского, финского языков. Благодаря ему читатели познакомились с произведениями таких авторов как Николай Абрамов, Александр Волков, Эйно Лейно, стихи которых были опубликованны на родных языках. Мошников – автор поэтических сборников «Птица-ночь», «Духов камень», «Солнечные письма», «Край земли», трех книг прозы «Космонавт», «Живая и ранняя» и «Сила родной земли» (на вепсском языке). Поблагодарить его за переводческую и поэтическую деятельность пришла доктор филологических наук, член Союза писателей России Нина  Зайцева. В 2018 году Мошников был удостоен премии журнала «Север», постоянным автором которого он является, – «За лучшую поэтическую публикацию».

Поэзией Олег Мошников занимается с юности, об этом говорили его друзья, а также поэт Александр Веденеев, руководивший в свое время литобъединением при ПетрГУ. Но есть и другая сторона жизни Мошникова – многолетняя работа в рядах МЧС, где он служил с молодых лет, не забывая о творчестве. Олег Эдуардович – кадровый военный, пожарный, вышел в отставку в звании подполковника внутренней службы. Сейчас он – ветеран пожарной охраны, и по-прежнему на боевом посту – работает преподавателем в ГКУ дополнительного профессионального образования Карелии «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».

Названия силовых структур меняются, но неизменными остаются их задачи – охрана покоя и жизни наших граждан. И если поэт посвятил свою трудовую деятельность этому делу, то он не мог не писать о службе в армии и МЧС. И не только стихи запомнились участникам встречи. Большое впечатление произвел видеоклип «Неопалимая купина», сюжеты которого посвящены пожарным, их смелости, отваге и… безвременному уходу из жизни. Портреты погибших молодых, крепких мужчин, их имена, даты жизни и смерти были показаны во весь экран. Звучали строки поэта:

Слеза Господня – на ладонь.

Водой наполнены колодцы.

Благословясь, в слепой огонь

Идут герои-огнеборцы.

Слова благодарности за верность пожарному делу высказали руководители разных ведомств Пожарной охраны Карелии: Ольга Талбонен, Валтер Вягянен, Ольга Хрусталева.

У Мошникова немало стихов-раздумий, посвящений отчизне, родной вепсской стороне, лирических строк. Его и свои стихи читали поэты-друзья Олега: Дмитрий Горох, Олег Гальченко, Дмитрий Гордиенко, а также чтец Юрий Тихомиров и обе внучки поэта.

Многие стихи Олега мелодичны, потому и музыки, написанной на его произведения, на вечере было много. Причем сам Мошников обладает хорошим голосом, и поэтому его друг из Марциальных Вод бард Федор Кузьмин не только пел соло, но вдвоем с Олегом тоже. А знакомую многим веселую песню про баню подпевал весь зал.

Искренностью, лиричностью подкупают, например, такие строки поэта:

Приворожен, окутан звездной пылью…

От донца чашки отрываю взгляд:

Двух нежных рук раскинутые крылья

Навстречу звездам все еще летят!

Несмотря на многообразие тем, сюжетов, литературных жанров, в которых работает Олег Мошников, библейский образ Неопалимой купины возникает в строках, казалось бы, далеких от иконописных, однако тень раздумий не покидает ни автора, ни читателя. Из последних произведений Мошникова:

Поэт незримо исчезает

В пустом проулке, между строк.

Куда бредет душа босая?

Почто? – Единый знает Бог.

В завершение встречи читатели общались с юбиляром, брали автографы, благодарили за интересный вечер. Редакция журнала «Север», Союз писателей России присоединяются ко всем поздравлениям и желают Олегу Эдуардовичу новых творческих успехов.

Наталья Красавцева

О творчестве, о поэзии Федор Кузьмин и Олег Мошников
На встрече с поэтом Агния, внучка поэта
Читательница Валентина Пантелеева Автографы на память читателям