Акция Архив

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Объявлены финалисты литературного конкурса журнала «Север» «Северная звезда»-2019

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Написано на эшафоте…

0-2019.10.30-o-Klyueve-i-Ovidii.JPG
31.10.2019

 

Под таким названием прошли XIII по счету Клюевские чтения, состоявшиеся 27 октября в петрозаводской библиотеке №3, которая носит имя поэта. Встреча с читателями  была посвящена последним трагическим годам жизни большого русского поэта Николая Алексеевича Клюева – 1934-1937. О его жизни и творчестве рассказывали: заведующая библиотекой Татьяна Петрова, библиотекарь Наталья Котвицкая, доктор филологических наук, член Союза писателей России Елена Маркова.

Елена Ивановна напомнила, что 2019 год юбилейный для имени Клюева, отмечается 135-летие со дня его рождения. Но он знаменателен и для самой исследовательницы – творчеством поэта Маркова занимается уже 35 лет. Главный библиотекарь петрозаводской ЦБС Елена Проскурякова вручила Елене Марковой  цветы и благодарственное письмо. 

Доклад Марковой «Античные «ключи» к «Письмам из Сибири» Николая Клюева» вызвал неподдельный интерес читателей. Речь шла о тонкой взаимосвязи творческого и жизненного пути двух авторов – Клюева и античного поэта Публия Овидия Назона. Но какие параллели можно найти при тщательном изучении текстов Овидия и поздних произведений Клюева? Как известно, большинство читателей знает Овидия как автора «Метаморфоз», любовной лирики. Однако в последние годы жизни поэт, прославивший свое имя на века, был выслан из Рима. В ссылке появились его «Скорбные элегии» и «Понтийские послания». На латинском языке эти стихи поэта-изгнанника прочитала Евгения Куйкина, кандидат филологических наук (ПетрГУ). На древнегреческом она процитировала стихотворение древнегреческого поэта Феогнида, бежавшего из родных пенат из-за смены власти.  Если Феогнида Клюев в своих письмах (а их было 66) упоминал, то имя Овидия в них не значится. Отсылки к нему можно увидеть, только скрупулезно изучив стихи Овидия и письма Клюева, что и сделала Елена Маркова в своем докладе.  Овидий, конечно, знать-не знал о Сибири, для него глухой северной землей был… Крым тех времен, место его ссылки, откуда вернуться ему так и не удалось. Сам же Николай Алексеевич был расстрелян в сибирской томской тюрьме.  Свою трагическую судьбу он предвидел, что отражено в его ранних стихах, которые   прочитала актриса театра «Кредо» Инга Гаевская.

На стихи Клюева карельским композитором Романом Зелинским, недавно ушедшим от нас, были созданы циклы романсов «Избяные песни» и «Погорельщина». Об этом рассказывала профессор Карельской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Светлана Синцова. Она остановилась также на творчестве нашего карельского поэта Виктора Сергина и отметила, что на его стихи был также написан цикл романсов композитором Владимиром Угрюмовым, присутствовавшим на вечере. Жизнь и творчество Клюева и Сергина тесно связаны с Карелией, оба родом из Обонежья, оба приверженцы традиций.

На вечере звучали в записях академические музыкальные произведения, а также народная музыка, близкая сердцу Николая Клюева: песни в исполнении ансамбля «Куделюшка» (музей-заповедник «Кижи», руководитель Надежда Порозова). Творчество Клюева объединяет в себе не только русскую, но и финно-угорскую традицию, поэтому в последние годы на встречах, посвященных памяти поэта, нередко звучат мелодии в исполнении студентов кафедры музыки финно-угорских народов консерватории. Так, в этот раз слушателей удивил и порадовал новый участник встречи – Радис Гайниятов, аккомпанировавший себе на народном инструменте – колесной лире. Он и консерваторский ансамбль «Истоки» под руководством его создателя и руководителя Светланы Николаевой исполнили духовные стихи старообрядцев. 

Таким образом, очередная встреча с Николаем Клюевым несла в себе как  литературный, так и музыкальный аспект, что соответствовало его творчеству, а также  заявленной в чтениях теме.

Наталья Красавцева

Е. Маркова о Николае Клюеве Е. Проскурякова поздравляет Е. Маркову
"Истоки" (рук. С. Николаева) Клюева читает И. Гаевская