Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Елена Пиетиляйнен провела мастер-класс в рамках Пушкинского фестиваля

Pushkin.pamyatnik-u-biblioteki.JPG
02.04.2019

В дни весенних каникул в Петрозаводске прошел XVIII Межрегиональный Пушкинский фестиваль. В нем участвовали учащиеся образовательных учреждений  Союза Пушкинских школ. География фестиваля: г. Костомукша, г. Кондопога, г. Петрозаводск, г. Медвежьегорск, п. Гирвас, п.  Ляскеля, Москва, г.о. Наро-Фоминск, г. Санкт-Петербург. Участниками  стали школьники  в возрасте от  12 до 18 лет. В программе фестиваля были мастер-классы, литературно-музыкальные гостиные, квесты, спектакли, экскурсии, пушкинские чтения, «Державинский экзамен», пушкинский бал и другие увлекательные мероприятия, создающие атмосферу сотворчества.

Свой мастер-класс в рамках фестиваля провела главный редактор «Севера» Елена Пиетиляйнен. Она затронула вопросы, чем отличается поэт от стихотворца и почему стихи одних авторов читают, а других - нет.

- Потому что есть поэты, произведения которых являются поэзией, - объяснила Елена Евгеньевна, - а есть стихотворцы, создающие стихотворные тексты. И в этих текстах вроде все есть - и ритм, и рифма, и смысл, а читать не хочется. Почему? Чтобы не быть голословной, предложила ребятам игру «Подскажи словечко», в ходе которой они вместе со мной хором сочиняли вполне складный текст на определенную тему. Значит, сочинять могут все? Рифмовать - да. А когда предлагала им подсказать мне пропущенные слова из моих стихов, то выяснялось, что уже не получается. Почему? Ведь только что получалось! И автор тот же самый - Елена Пиетиляйнен. Искренне удивлялись. Правда, кое-кто правильно предположил, что невозможно тиражировать художественный образ, созданный поэтом, в отличие от рифмованных текстов. Это сугубо индивидуальное творение поэта. То, что удивляет и трогает душу - и есть поэзия, которую невозможно предугадать, поэтому она так притягательна. Свежесть метафоры является главным отличительным признаком поэзии.

Возможно, это общение с поэтом побудит ребят принять участие в республиканском литературном фестивале «Золотой запас «Севера», который взял старт 1 апреля.