Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Елена Пиетиляйнен провела мастер-класс в рамках Пушкинского фестиваля

Pushkin.pamyatnik-u-biblioteki.JPG
02.04.2019

В дни весенних каникул в Петрозаводске прошел XVIII Межрегиональный Пушкинский фестиваль. В нем участвовали учащиеся образовательных учреждений  Союза Пушкинских школ. География фестиваля: г. Костомукша, г. Кондопога, г. Петрозаводск, г. Медвежьегорск, п. Гирвас, п.  Ляскеля, Москва, г.о. Наро-Фоминск, г. Санкт-Петербург. Участниками  стали школьники  в возрасте от  12 до 18 лет. В программе фестиваля были мастер-классы, литературно-музыкальные гостиные, квесты, спектакли, экскурсии, пушкинские чтения, «Державинский экзамен», пушкинский бал и другие увлекательные мероприятия, создающие атмосферу сотворчества.

Свой мастер-класс в рамках фестиваля провела главный редактор «Севера» Елена Пиетиляйнен. Она затронула вопросы, чем отличается поэт от стихотворца и почему стихи одних авторов читают, а других - нет.

- Потому что есть поэты, произведения которых являются поэзией, - объяснила Елена Евгеньевна, - а есть стихотворцы, создающие стихотворные тексты. И в этих текстах вроде все есть - и ритм, и рифма, и смысл, а читать не хочется. Почему? Чтобы не быть голословной, предложила ребятам игру «Подскажи словечко», в ходе которой они вместе со мной хором сочиняли вполне складный текст на определенную тему. Значит, сочинять могут все? Рифмовать - да. А когда предлагала им подсказать мне пропущенные слова из моих стихов, то выяснялось, что уже не получается. Почему? Ведь только что получалось! И автор тот же самый - Елена Пиетиляйнен. Искренне удивлялись. Правда, кое-кто правильно предположил, что невозможно тиражировать художественный образ, созданный поэтом, в отличие от рифмованных текстов. Это сугубо индивидуальное творение поэта. То, что удивляет и трогает душу - и есть поэзия, которую невозможно предугадать, поэтому она так притягательна. Свежесть метафоры является главным отличительным признаком поэзии.

Возможно, это общение с поэтом побудит ребят принять участие в республиканском литературном фестивале «Золотой запас «Севера», который взял старт 1 апреля.