Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

Елена Пиетиляйнен - "Что читать современным подросткам?"

kollazh1.jpg
21.11.2018

 

Елена Пиетиляйнен,
главный редактор журнала «Север»,
кандидат педагогических наук,
Заслуженный учитель РК

 

Что читать современным подросткам?

 

Сегодня взрослые часто сетуют на то, что дети не читают. И объясняют это тем, что книги вытеснил интернет.

Но мои регулярные творческие встречи со школьниками и немалый педагогический опыт свидетельствуют о том, что дети читают (и читают охотно!) тогда, когда им предлагают интересное(!) чтение. Ведь интернет – это всего лишь форма подачи информации. В интернете есть и художественная литература.

Итак, какую литературу нужно предлагать подростку?

Я убеждена в том, что эта литература должна быть интересной и полезной. Польза литературы в подростковом возрасте проявляется в двух аспектах: познавательном и нравственном. Ведь подросток – взрослеющая личность, и её формирование зависит во многом от тех книг, которые он читает, в которых находит ответы на свои жизненно важные вопросы.

Если говорить о познавательном аспекте, то сосредоточусь в этих заметках лишь на нашем карельском (региональном), краеведческом, историческом компоненте. Хотя понятно, что аспект познания намного шире и нужно предлагать ту литературу, в которой есть сведения об интересующей подростка области.

Краеведение – как показывает мой опыт – интересно всем людям вне зависимости от возраста. Но подросткам интересно то, что является для них новым. А ведь  новым может оказаться самое что ни на есть «старое», привычное глазу. Например, в разных молодёжных аудиториях я спрашиваю, кому установлен огромный гранитный памятник на Онежской набережной возле мэрии. Не знает никто. (Да и во взрослых аудиториях знают от силы 1-2 человека).

Также ровным счётом не знают ничего о людях, памятники которым установлены в Петрозаводске, и чьи имена носят улицы нашего города. Поэтому очень полезным и интересным является материал нашего краеведа В. Верхоглядова «Памятники Петрозаводска» (журнал «Север» № 9+10 (сентябрь-октябрь) 2018 г.

Но краеведческая тема «Севера» не исчерпывается только этой публикацией. Поэтому «Север» нужно читать педагогам (особенно преподающим спецкурс «Моя Карелия») регулярно. Очень познавательны и интересны публикации М. Данкова, С. Веригина, К. Гнетнева и других авторов.

Если говорить о роли литературы в формировании патриотизма, гражданственности, личностных качеств, то подросткам полезно познакомиться с документальной книгой карельского писателя К. Гнетнева «Карельский фронт: тайны лесной войны» о партизанском движении в Карелии. Автор успел записать рассказы участников войны – настоящих партизан, которых сегодня уже нет. А ведь многие из них вынуждены были воевать в свои молодые годы, являясь почти ровесниками современных подростков.

 Обращаясь к художественной литературе, опубликованной на страницах журнала «Север» и адресованной подросткам,  можно выделить следующие произведения: 

Владислав Крапивин, повесть "Мраморный кролик" (№ 7-8, 2011)

В маленькой повести "Мраморный Кролик" автор рассказывает о мраморной фигурке кролика, "размером с мелкую картофелину". Фигурка появилась у автора ещё в раннем детстве и сопровождает его до сих пор, являясь не менее дорогим талисманом, чем известный всем заяц Митька. В повести автор вспоминает своё детство, школьные прогулы, с хорошо сочинёнными оправданиями и "пророчеством" мужа сестры: "Может быть, он станет писателем..."

Екатерина Митрофанова, маленькая трилогия "Сердце лебедя" (№ 11-12, 2013)

В шестом классе идут свои войны: ребята ссорятся, дружат против кого-то, хулиганят, самоутверждаются в кругу сверстников. Из-за вызывающего поведения школьников проблемы возникают у учителей. Мелкие перепалки завершаются тем, что Ленка Маркова выпала со второго этажа на огромный ворох осенней листвы, когда ребята мыли окна в классе. Девочка не пострадала. Случайная встреча во время прогулянного урока заставила главного героя посмотреть Ленку Маркову со стороны. Она беззащитная, робкая, ранимая. Одноклассник сумел разглядеть внутренний свет одинокой и затравленной "светящейся Ленки", ее улыбку Моны Лизы. Он и сам не заметил, как влюбился в странную Маркову. И только сблизившись с ней, герой понимает, почему Маркова выпала из окна, а их учительница истории вынуждена была уволиться из школы.

 

Владислав Бахревский, повесть "Складень" (№ 5-6, 2014)

Повесть о вечных человеческих ценностях: вере, любви и доброте. История о том, как 20-летняя Аннушка смогла спасти семерых своих осиротевших племянников от 2 до 10 лет и 14-летнюю сестру Паню в Великую Отечественную войну. Они жили в деревне в Смоленской области. Дом разбомбили наступающие немцы, погибла мать и невестки. Складень – это икона, уберёгшая их семью. Вначале - от фашистов, потом в эвакуации - от голода, холода, болезней, злых людей.

Надежда Васильева, повесть "Гагара" (№№ 7-8, 9-10, 2014)

Герой повести, самоуверенный и нагловатый Борька, влюблен в девчонку с детсадовского возраста. Принципиальная Илона по прозвищу Гагара отличается от одноклассников своей тонкой душевной организацией, отчаянной тягой к справедливости, что порой мешает ей выстраивать общение со старшими и сверстниками. К тому же ведет себя так, будто готова бежать на край света от этой любви. После того как она в очередной раз "отшила" поклонника, случилось непоправимое. Влюбленный Борька напал на нее, а Илона, обороняясь, лишила его глаза. И тогда, попав в больницу, Илона начинает анализировать и свое поведение, и влюбленного одноклассника. В итоге приходит к выводу, что парень не так и плох, а в случившемся есть и ее вина. Как избежать подобной беды, как научиться уважать и ценить чужие чувства, как жить так, чтобы вокруг тебя царили мир и согласие? Эти вопросы поднимает автор.

 

Александр Козин, повесть "Отголоски" (№ 7-8, 2016)

Герой повести Александра Козина «Отголоски» сквозь прожитые годы слышит отзвуки прошлого. Случайная находка в старых вещах погружает его в омут воспоминаний о последнем дне в школе: романтика выпускного вечера, он – мальчишка, рядом – она, Инка, первая любовь. Но много лет назад по непонятной главному герою причине им пришлось расстаться. И только теперь, через десятилетия, заново переживая эпизоды памятной ночи, ему становится понятно, что причина расставания - предательство лучшего школьного друга.

Антон Лукин, повесть "Антошка" (№ 1-2, 2014)

Светлая повесть Антона Лукина «Антошка» не только поднимет настроение юным читателям, заставит улыбнуться, но и напомнит о первой любви. Именно она так озадачила деревенского мальчишку, главного повести, а вместе с тем заставила хорошенько поразмыслить над своей жизнью, повзрослеть и вырасти духовно.

 

Елена Счастливцева, рассказ "У бабушки в деревне" (№ 7-8, 2016)

Маринка - совсем ещё девчонка, школьница и редкостная красавица, знающая цену своему очарованию. Пока родители были в командировке, она жила у бабушки в деревне. И вдруг первые чувства в ней всколыхнул вышедший из заключения сосед, а родители зовут на море... Есть ли будущее у такой любви? Того ли самого суженого встретила юная Маринка? Или ей просто хотелось почувствовать себя взрослой, а заодно испытать свою красоту? Над этим размышляет автор.

Антон Лукин, повесть "Поверить в чудо..." (№ 5-6, 2016)

У главного героя Вани были товарищи для озорных проделок и приключений. Но, когда он оказался на костылях, верным другом для него стала, на первый взгляд, занудная и скучная соседская девчонка Зоя. Однако и сломанная нога, как оказалось, ещё не беда, когда на краю гибели оказался его отец, попавший в автокатастрофу. Что спасет его? Даже взрослые в таких ситуациях чувствуют себя бессильными. И тогда Зойка подсказала другу пойти в церковь и помолиться за выздоровление отца.

Владислав Бахревский, роман "Быть бессмертным" (№ 11-12, 2017, № 1-2, 2018)

Роман посвящен жизни великого русского поэта и общественного деятеля Василия Жуковского. Затрагивает детские, юношеские годы поэта. Автор рассказывает, как формировался будущий гений, как искал свое призвание, а также о его сверстниках-подростках, увлеченных не только литературой, но и идеей общественного блага. Счастье для них в том, чтобы служить Отечеству своим дарованием, – это подарит подлинное бессмертие.

Валерий Копнинов, рассказ "Прошлогодний снег в охапке" (№ 9-10, 2017)

Маленький Пашка вынужден быть в семье за старшего, он оказался между ангелом и бесом. Победа добра над злом – это жизнь и благополучие близких. Его мать пьянствует (это и есть ее бес), но мальчик любит ее и готов воевать за свою семью.

Александр Титов, повесть "Моя любимая Женька" (№ 3-4, 2017)

«Моя любимая Женька» – это история детской дружбы, переросшей в школьную любовь семиклассника к конопатой соседке, выпускнице. Сможет ли он смириться с насмешками, косыми взглядами и добиться взаимности от яркой и своенравной девчонки? Конечно, Женька выпорхнула во взрослую жизнь и почти сразу после окончания школы выскочила замуж. В родах она умерла. А главный герой, переживая перипетии первой любви, повзрослел и стал мудрее.

Сергей Щуковский, повесть "И всё ещё впереди!.." (№ 5-6, 2017)

В оптимистичной повести «И всё ещё впереди...» Сергея Щуковского выпускники школы, делая первые самостоятельные шаги, ищут свою дорогу в жизни. Ребята заканчивают выпускной класс, сдают школьные экзамены и пытаются поступить в вузы. А вот тут выясняется, что не все способны самостоятельно выстраивать свою жизнь в большом городе, как им мечталось. Не хватает знаний, удачи, ответственности. Набивая шишки и радуясь успехам, они учатся принимать взрослые решения, ведь неудача – это повод начать сначала.

Александр Титов, повесть "Обед на свежем воздухе" (11-12, 2018)

Перед сельским подростком встают взрослые проблемы. Его отец - хороший мастер, его ценят на работе, он добрый человек, а мать часто плачет. Всю бригаду в качестве награды отправили в Ленинград. Вот тогда мальчик лицом к лицу сталкивается с безудержным пьянством отца, ему становится стыдно за него. Юный герой повести А. Титова "Обед на свежем воздухе" борется за благополучие своей семьи, спасая отца от алкоголизма.

Что касается отечественной литературы, то нельзя забывать  о книгах, на которых выросли целые поколения достойных людей и которые не утратили своей ценности и сегодня. 

Это:

М. Горький «Детство. В людях. Мои университеты»

М. Шолохов «Судьба человека»

Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

А. Фадеев «Молодая гвардия»

В. Распутин «Уроки французского»

В. Каверин «Два капитана»

В. Крапивин «Тень каравеллы» и другие новеллы, «Мальчик со шпагой»

Р. Фраерман «Дикая собака Динго»

А. Алексин, повести

Н. Носов «Дневник Коли Синицына»

А. Грин «Алые паруса»

К. Булычёв «Девочка с Земли», «Приключения Алисы», «Тайна третьей планеты»

А. Беляев «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля»

 

Во все времена вызывали острый интерес и произведения зарубежных авторов:

У. Шекспир «Ромео и Джульетта»

В. Гюго «Отверженные», «Человек, который смеётся», «Собор Парижской Богоматери»

О. Генри. Рассказы

Д. Лондон «Белый клык», «Мартин Иден»

К. Дойль «Записки Шерлока Холмса»

Ж. Верн «Пятнадцатилетний капитан»

А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Р. Стивенсон «Остров сокровищ»

М. Твен «Приключения Тома Сойера и Г. Финна», «Принц и нищий»

 

Конечно, это далеко не полный перечень интересной  и полезной литературы для подростков.

Хочу обратить внимание читателя на то, что только литературный журнал отражает живой литературный процесс – в нём публикуются новые произведения, которые ещё не вышли отдельными книгами.

Поэтому надо регулярно читать журнал «Север» и обращаться к «Методическим рекомендациям по использованию журнала «Север» в школах, которые опубликованы на главной странице сайта журнала «Север». И отдельно хочется сказать о таком жанре, как поэзия.

В российском конкурсе чтецов «Живая классика» поэзия не предусмотрена вообще. Считается, что стихи подросткам не нужны и не интересны. И не только подросткам. Издатели не любят издавать поэтов, потому что, по их мнению, стихи не покупают. Сегодня поэтические книги издаются тиражами 100-500 экземпляров.

Однако мой опыт поэта свидетельствует о другом. Обратите внимание на моей странице «Вконтакте», сколько читателей у моих размещённых там стихов. Десятки тысяч…

И на творческих встречах в школах я вижу, как подростки реагируют на чтение стихов, как потрясённо они слушают. Ведь подростковый возраст – это возраст любви, сомнений, тревог, осознания себя в этом мире, поисков своей правды и многого другого, что может дать человеку поэзия. Поэтому рекомендуйте своих любимых поэтов – возможно, они станут любимыми и у ваших учеников!