Акция Архив

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами литературной премии журнала «Север» за 2021 год стали Юрий Ключников (Новосибирск), о. Николай (Толстиков) (Вологда), Карен Агамирзоев (Костомукша, Карелия).



Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05


90 лет со дня рождения Олега Тихонова

Tihonov-Oleg.jpeg
18.01.2022

 

В середине 50-х, уже на старших курсах историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета Олег Тихонов проявил себя как серьёзный, вдумчивый журналист. Его корреспонденции и очерки охотно публиковали газеты. И в 1956 году его приняли в штат молодёжной газеты «Комсомолец». Очерков Тихонова ждали читатели, ими зачитывались и молодые, и пожилые. В них они ощущали хороший литературный язык, добротное писательство. Вовсе не случайно Олег Тихонов стал первым лауреатом утверждённой в то время высшей награды Союза журналистов Карельской АССР премии им. К. Еремеева.

В 1969 году Олега Назаровича Тихонова пригласили в редакцию журнала «Север». Недолго, всего несколько месяцев, он поработал завотделом очерка и публицистики. Главный редактор журнала Д.Я. Гусаров взял его своим заместителем. Более 20 лет Тихонов был надёжным помощником Гусарова, авторитет которого в делах литературных признавало всё писательское сообщество. После выхода Д.Я. Гусарова на пенсию, Олег Назарович возглавлял журнал в самое трудное для страны и «Севера» десятилетие – с 1990 по 2000 годы.

Писатель Олег Назарович Тихонов оставил нам только две книги: повесть «Операция в зоне «Вакуум» и роман «Свидетель». Эти книги читают и сегодня. Они важные свидетельства о людях минувшей эпохи. Без этих книг трудно понять, почему выстояла страна в годы военного лихолетья. Какие люди жертвовали собой, чтобы уберечь нас с вами от порабощения.

Имя Олега Тихонова навсегда останется в литературе.