Акция Архив

"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

ПОДПИСКА на "Север"

ПОДПИСКА на "Север"

Подписку на журнал "Север" можно оформить не только в почтовых отделениях, но и через редакцию, что намного дешевле.

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

100 лет со дня рождения Алексея Фатьянова

Fatyanov-Aleksej.jpg
05.03.2019

5 марта всенародно любимому поэту-песеннику Алексею Фатьянову исполнилось бы 100 лет.

Большинство произведений Фатьянова написано в стиле гражданской и любовной лирики, его стихи органично ложились на музыку, были простыми, легко запоминались с первого раза.

Послевоенные песни, такие, как лучшая лирическая песня Великой Отечественной войны «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», бесхитростные и мелодичные, опирались на фольклорные традиции, звучат во всех популярных фильмах («Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Дом, в котором я живу») и завоевали большую популярность. Тем не менее, при жизни Фатьянова вышла только одна небольшая книга его стихов «Поёт гармонь» (1955), а широко их стали издавать только в 1960—1980-х годах.

15-16 марта прошлого года в Петрозаводске с большим успехом и значительным общественным резонансом прошел Всероссийский фестиваль поэзии и песни им. А. Фатьянова. Участников Фатьяновского фестиваля в Карелии принимали впервые. Инициатива его проведения принадлежит Анне Фатьяновой-Китиной – внучке прославленного поэта, на стихи которого написано около двухсот песен, прозвучавших в известных фильмах советских лет. Наша республика была выбрана не случайно - в 2017 году поэт из Карелии Елена Пиетиляйнен была удостоена престижной Всероссийской премии им. А. Фатьянова в области литературы и искусства за высокие творческие достижения. В рамках фестиваля при аншлаге состоялись встречи с поэтами и артистами в Петрозаводском государственном университете, Национальной библиотеке и гала-концерт в Музыкальном театре (читать об этом).