Акция Архив

Литературная премия журнала "Север"

Литературная премия журнала "Север"

Лауреатами за 2018 год стали Сергей Галкин (г. Петрозаводск), Виктор Тумановский (г. Петрозаводск), Александр Логинов (г. Каргополь), Валерий Верхоглядов (г. Петрозаводск).


"Северная звезда"-2019

"Северная звезда"-2019

Открыт прием рукописей на конкурс «Северная звезда»-2019

Позвоните нам
по телефону

− главный редактор, бухгалтерия

8 (814-2) 78-47-36

− факс

8 (814-2) 78-48-05

Free counters!

100 лет со дня рождения Алексея Фатьянова

Fatyanov-Aleksej.jpg
05.03.2019

5 марта всенародно любимому поэту-песеннику Алексею Фатьянову исполнилось бы 100 лет.

Большинство произведений Фатьянова написано в стиле гражданской и любовной лирики, его стихи органично ложились на музыку, были простыми, легко запоминались с первого раза.

Послевоенные песни, такие, как лучшая лирическая песня Великой Отечественной войны «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», бесхитростные и мелодичные, опирались на фольклорные традиции, звучат во всех популярных фильмах («Свадьба с приданым», «Солдат Иван Бровкин», «Иван Бровкин на целине», «Дом, в котором я живу») и завоевали большую популярность. Тем не менее, при жизни Фатьянова вышла только одна небольшая книга его стихов «Поёт гармонь» (1955), а широко их стали издавать только в 1960—1980-х годах.

15-16 марта прошлого года в Петрозаводске с большим успехом и значительным общественным резонансом прошел Всероссийский фестиваль поэзии и песни им. А. Фатьянова. Участников Фатьяновского фестиваля в Карелии принимали впервые. Инициатива его проведения принадлежит Анне Фатьяновой-Китиной – внучке прославленного поэта, на стихи которого написано около двухсот песен, прозвучавших в известных фильмах советских лет. Наша республика была выбрана не случайно - в 2017 году поэт из Карелии Елена Пиетиляйнен была удостоена престижной Всероссийской премии им. А. Фатьянова в области литературы и искусства за высокие творческие достижения. В рамках фестиваля при аншлаге состоялись встречи с поэтами и артистами в Петрозаводском государственном университете, Национальной библиотеке и гала-концерт в Музыкальном театре (читать об этом).